16+
Регистрация
РУС ENG

«Мосэнерго» уйдет в розницу

29.10.2007 Ведомости Светлана Иванова

РАО ЕЭС продаст на открытом рынке приходящийся на долю государства пакет акций «Мосэнерго», решил в пятницу совет директоров холдинга

Чтобы выручить за пакет максимально возможную сумму, менеджмент РАО предложит правительству Москвы продать госдолю и пакет акций столичного правительства единым лотом, говорится в сообщении компании.

Сейчас государству принадлежит 21,16% акций «Мосэнерго», правительству Москвы — 5,4%. Таким образом, совместная продажа означает, что инвесторам будет предложен блокирующий пакет.

Главный кандидат на покупку этого пакета — «Газпром»: он с 2003 г. последовательно наращивает свою долю в «Мосэнерго» и сейчас владеет 49,9% акций энергокомпании, а под контролем группы «Газпрома», согласно данным «Мосэнерго», находится 52%.

«Газпром» 10 сентября предложил миноритариям «Мосэнерго» выкупить их акции по 6,5 руб. за бумагу (в пятницу на ММВБ они стоили 6,38 руб.). Оферта истекает 17 ноября. Заместитель директора департамента имущества столичного правительства Игорь Игнатов говорил тогда «Ведомостям», что правительство Москвы предъявит «Газпрому» к выкупу все принадлежащие ему акции «Мосэнерго». Вчера с представителями правительства Москвы связаться не удалось.

Если до 16 ноября РАО не удастcя договориться с правительством Москвы, холдинг примет оферту «Газпрома» на выкуп части акций «Мосэнерго» — примерно 8% из госдоли, а остальные бумаги госпакета продаст на рынке (в том числе через выпуск глобальных депозитарных расписок), решил совет директоров РАО.

Выбор такой схемы обусловлен законодательными ограничениями, поясняет сотрудник энергокомпании: всю госдолю «Мосэнерго» продать по оферте не удалось бы, поскольку для этого нужно созывать внеочередное собрание акционеров (стоимость госпакета превышает 2% от балансовой стоимости активов РАО, к тому же сделка с «Газпромом» является для РАО сделкой с заинтересованностью). А 8% акций «Мосэнерго» — это 1,99% от балансовой стоимости активов РАО, которые не подпадают под ограничения закона.

Цена продажи оставшихся акций будет определена после road show и составления книги заявок. Ориентировочный срок размещения — февраль 2008 г.

Возврат к списку