16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Крупнейший НПЗ ЮКОСа не отдадут без боя

31.03.2005 RBCdaily Евгения Гаврилюк

К АНХК все ближе подбираются таинственные кредиторы. Но, похоже, им придется несколько поумерить свои аппетиты

Вчера Арбитражный суд Москвы отложил до 25 апреля рассмотрение иска о взыскании с ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) долга на сумму свыше 300 млн долл. Истец, компания New Century Securities, утверждает, что почти десять лет назад получил вексель АНХК на сумму 58 млн долл., а с учетом пени и штрафов сумма долга увеличилась в пять раз. В самой нефтехимической компании заявляют, что требование о взыскании якобы имеющейся задолженности неправомерно. Специалисты затрудняются судить о том, кто прав в ситуации с векселями. Но, по их мнению, путем судебных разбирательств истец пытается получить контроль над компанией, чтобы не покупать ее акции в случае распродажи активов ЮКОСа. Однако только чтобы возбудить дело о банкротстве, потребуется более полугода – а к тому времени активы ЮКОСа уже могут поделить. Поэтому кредиторам, пожалуй, придется приобретать акции АНХК самым законным способом. Кстати, по мнению аналитиков, не исключено, что за кредиторами, имеющими претензии к АНХК, стоит нефтяная компания «Роснефть».

Ангарская нефтехимическая компания была основана в 1955 г., а в 2001 г. вошла в состав НК «ЮКОС». На сегодня АНХК – это крупнейший нефтеперерабатывающий актив ЮКОСа, которому принадлежит 100% уставного капитала предприятия. В АНХК входят нефтеперерабатывающий завод мощностью 19 млн тонн нефти в год, завод полимеров, завод катализаторов и органического синтеза, а также ряд других нефтехимических производств. Основная продукция АНХК – автомобильные бензины, дизельное топливо, мазут. По итогам 2004 г. АНХК переработала 8,8 млн тонн нефти. В феврале этого года на АНХК было переработано 626,5 тыс. тонн нефти, получено 146,48 тыс. тонн бензинов. В марте на АНХК планируется переработать 700 тыс. тонн нефти, а всего в 2005 г. ЮКОС направит на переработку в Ангарск 8,5 млн тонн.

Вчера Арбитражный суд Москвы отложил до 25 апреля предварительные слушания по иску компании New Century Securities, зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн, к Ангарской нефтехимической компании с требованием погасить долг на сумму более 300 млн долл. по векселю АНХК. Суд отложил рассмотрение дела в связи с неявкой на заседание одного из арбитражных заседателей. Кстати, в конце февраля заседание не состоялось по той же причине. Дело в том, что по ходатайству Ангарской нефтехимической компании дело должно слушаться судьей коллегиально, вместе с двумя арбитражными заседателями.

Как ранее сообщалось, истец утверждает, что в 1996 г. получил вексель Ангарской нефтехимической компании на сумму 58 млн долл., а с учетом пени и штрафов сумма долга увеличилась в пять раз. О том, что АНХК предъявлен к уплате вексель номиналом 58 млн долл., выписанный в 1996 г., сообщил в конце января текущего года депутат Госдумы Сергей Колесников. RBC daily не удалось получить комментарий в самой нефтехимической компании. Однако ранее пресс-служба АНХК заявляла, что требование о взыскании якобы имеющейся задолженности является неправомерным. По данным пресс-службы АНХК, ГУВД Иркутской области уже расследует уголовное дело по факту мошенничества с финансовыми документами АНХК.

Кто в данной ситуации прав, а кто виноват, опрошенные RBC daily аналитики сказать затруднились, отмечая, что дело это запутанное и ситуация с векселями сложная. «С векселями на самом деле было много афер, особенно в 90-х гг., – пояснил RBC daily директор группы крупных проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. – В этом деле нужно будет разобраться ГУВД. Часть подобных векселей признаются недействительными, по части компаниям-ответчикам приходится платить». При этом, как сказал корреспонденту газеты аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, перенос суда может быть связан с тем, что в настоящее время ведутся переговоры между ЮКОСом и истцами с целью урегулировать конфликт мирным путем.

Гораздо более уверенно специалисты говорят об исходе событий и о том, кто стоит за нынешними претензиями к АНХК. «Считается, что за кредиторами, имеющими претензии к Ангарской нефтехимической компании, стоит нефтяная компания «Роснефть», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Именно «Роснефть» имеет серьезные виды на эти активы. А получить контроль над АНХК можно, обанкротив компанию». Впрочем, по мнению эксперта, в ближайшее время ожидается раздел всех активов ЮКОСа – тогда ключевые активы, скорее всего, также отойдут к «Роснефти». Однако в этом случае за акции АНХК придется выложить кругленькую сумму, тогда как в случае банкротства они достанутся нефтяной компании фактически бесплатно.

Однако, скорее всего, желающим получить АНХК все-таки придется подождать «дележа» ЮКОСа, так как банкротство здесь является весьма отдаленной и неясной перспективой. «По этому делу банкротство невозможно, пока ГУВД или судебная экспертиза не разберется по факту мошенничества с векселями, – пояснил Юрий Борисенко. – Скорее всего, Московский арбитражный суд будет это дело как можно дольше затягивать, так как без экспертизы тут не обойтись. А с учетом всех необходимых формальностей решение этого вопроса может затянуться как минимум на полгода – только после этого истец сможет подавать на банкротство АНХК». Что касается ЮКОСа, то, по мнению аналитиков, раздел компании, скорее всего, произойдет в этом году. «В этом году все завершится – суммарные претензии «Юганскнефтегаза» к ЮКОСу уже и так сильно превысили оценку стоимости активов последнего, – говорит Александр Разуваев. – При этом, как и в случае с «Байкалфинансгруп», мы достаточно быстро увидим настоящего владельца. И вероятность того, что это будет «Роснефть», очень велика».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку