16+
Регистрация
РУС ENG

«Русснефть» покупают частями

25.10.2007 Ведомости Ирина Резник

Пока Олег Дерипаска ждет разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку «Русснефти», швейцарский трейдер Glencore подал в это ведомство ходатайство на покупку трех «дочек» «Русснефти» с общими запасами 28 млн т нефти.

Подконтрольная «Базэлу» Continental Group Management подала в ФАС ходатайство на покупку двух офшоров — владельцев контрольного пакета «Русснефти» в начале сентября. А 11 сентября в антимонопольное ведомство обратились структуры швейцарского трейдера Glencore, крупнейшего кредитора «Русснефти», рассказал «Ведомостям» представитель ФАС. По его словам, они подали заявку на покупку долей в трех добывающих «дочках» «Русснефти»: «Уральской нефти» (у «Русснефти» — 25,3%), Удмуртской национальной нефтяной компании (74,01%) и «Аганнефтегазгеологии» (51%). Представитель Glencore Лотти Грехахер подтвердила эту информацию.

Glencore — крупнейший кредитор «Русснефти» (компания должна ему $1,6 млрд, по данным на II квартал 2007 г.). Именно на деньги швейцарского трейдера Михаил Гуцериев построил свою нефтяную империю, которую в июле согласился продать миллиардеру Олегу Дерипаске. Тогда же два предпринимателя, знакомых с Гуцериевым, рассказывали «Ведомостям», что в результате сделки «Базэл» получит 75% акций «Русснефти», а 25% достанутся Glencore.

Glencore через «дочки» с 2005 г. владеет пакетами от 39,8% до 49% в «Варьеганнефти», «Ульяновскнефти» и СП «Нафта-Ульяновск». По соглашению с Glencore до 2014 г. эти компании будут экспортировать свою нефть только через него.

Glencore также давний партнер Дерипаски. В «Базэле» скупо комментируют возможную сделку Glencore: интерес к «Русснефти» у «Базэла» сохраняется, говорит представитель группы. Но ни о каких договоренностях по параметрам сделки «Базэл» не заявлял.

Возврат к списку