16+
Регистрация
РУС ENG

Бурейский максимум

23.10.2007 Российская газета Игорь Велетминский

Запуск на полную мощность ГЭС в Амурской области обеспечит развитие экономики региона

Под занавес минувшей недели запущен шестой, последний гидроагрегат Бурейской ГЭС в Амурской области. Приветствие строителям и энергетикам ГЭС направил премьер-министр России Виктор Зубков.

В торжественной церемонии пуска приняли участие председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и председатель правления компании "ГидроОГК", объединяющей всю гидрогенерацию страны, Вячеслав Синюгин.

Строительство Бурейской ГЭС началось еще четверть века назад, однако в девяностые годы было заморожено из-за отсутствия финансирования. В 2000 году Анатолий Чубайс включил достройку станции в инвестиционную программу энергохолдинга в качестве одного из приоритетных проектов. Первые агрегаты были пущены в эксплуатацию в 2003 году, затем каждый год были новые вводы. А с вводом последнего, шестого гидроагрегата мощностью 335 мегаватт Бурейская ГЭС стала самой крупной гидроэлектростанцией на Дальнем Востоке.

В целом объем инвестиций в строительство Бурейской ГЭС без учета затрат на обустройство водохранилища, финансируемых за счет федерального бюджета, составил с 2006 года порядка 10 миллиардов рублей. Высвободившаяся армия строителей будет задействована при дальнем наращивании энергетических мощностей. Речь идет, в частности, о возведении Богучанской ГЭС и станциях на Юге России.

Виктор Зубков в своем поздравлении отметил: "Последовательный ввод в эксплуатацию гидроагрегатов Бурейской ГЭС позволит более полно использовать местные возобновляемые гидроэнергетические ресурсы, повысить энергообеспечение регионов Дальнего Востока, что положительно скажется на их социально-экономическом развитии". По оценке главы кабинета министров, "сооружение Бурейской ГЭС уже оказало влияние на развитие территории Дальнего Востока: построен поселок с населением в 10 тысяч человек, частично реконструирована существующая и построена новая дорожная сеть".

Кстати, объем выплаченных в ходе строительства станции налогов в консолидированный бюджет Амурской области уже превысил 2 миллиарда рублей. Параллельно с сооружением Бурейской ГЭС было профинансировано строительство в регионе более 125 тысяч квадратных метров жилья, введены в эксплуатацию школы, детские сады, лечебно-профилактические учреждения.
Бурейский максимумКод PHP" data-description="Запуск на полную мощность ГЭС в Амурской области обеспечит развитие экономики региона " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8967.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку