16+
Регистрация
РУС ENG

Напрасные старания

22.10.2007 Ведомости Елена Мазнева, Александра Петрачкова

«Роснефть» выхлопотала у Федеральной антимонопольной службы разрешение на продажу Внешэкономбанку 50% «Томскнефти». Но банк, скорее всего, откажется от сделки

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила ВЭБу приобрести 50% акций «Томскнефти». Об этом сообщили «Ведомостям» в пресс-службе ФАС. Ходатайство об этом было получено в июне, говорит представитель ведомства. Сделку для ВЭБа согласовывал продавец — «Роснефть» — как заинтересованная сторона, уточнил руководитель профильного управления ФАС Александр Пироженко. Госкомпания представила не все документы о покупателе, поэтому решение и задержалось, добавляет чиновник.

Других ходатайств на приобретение «Томскнефти» ФАС не получала, говорит представитель ведомства.

Но купит ли ВЭБ долю в «Томскнефти», до сих пор непонятно. «Томскнефть» с ежегодной добычей около 12 млн т нефти (восьмая часть от нынешних показателей «Роснефти») досталась госкомпании в мае. 100% ее акций вместе с другими восточносибирскими активами ЮКОСа за $6,8 млрд купила «внучка» «Роснефти» — ООО «Нефть-актив». А затем госкомпания объявила, что 25 июня продала ВЭБу 50% акций «Томскнефти» за $3,4 млрд. Но тут разгорелся скандал. Некоторые члены наблюдательного совета банка заявили, что не рассматривали эту сделку. А председатель ВЭБа Василий Дмитриев сказал, что «деньги ВЭБа в ней не участвуют». В выходные представитель банка отказался комментировать будущее сделки.

Представитель «Роснефти» заявил, что договор купли-продажи с ВЭБом был подписан и «Роснефть» сделала все необходимое, чтобы закрыть сделку. Комментировать обращение в ФАС он не стал.

Конечным покупателем 50% «Томскнефти» должна была стать «Газпром нефть», говорили ранее «Ведомостям» источники, близкие к ВЭБу и «Роснефти». В сентябре «дочка» «Газпрома» объявила о планах привлечь кредит на $2,2 млрд для «финансирования расширения бизнеса компании в сегментах добычи и переработки» нефти. ВЭБ стал посредником, поскольку деньги «Роснефти» нужны были срочно, говорили источники «Ведомостей». Но потом чиновники решили исключить банк из этой схемы. Представители «Газпрома» и «Газпром нефти» это не комментируют.

Новым посредником может стать другой госбанк, предполагает источник, близкий к «Роснефти». Но подтверждений этому «Ведомостям» найти не удалось. У ВТБ нет данных о том, что ему предложат поучаствовать в такой сделке, говорит зампред правления ВТБ Василий Титов. Представитель Сбербанка комментировать это не стал. Но ВЭБ уже вряд ли станет забирать нефтяные активы у «Роснефти», говорят сотрудник правительства и близкий к банку источник.

«Роснефти» в любом случае придется искать покупателя на половину «Томскнефти», уверен управляющий директор «Атона» Стивен Дашевский. Ведь госкомпания еще летом объявила, что полученные от ВЭБа деньги потратила на погашение части долгов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку