16+
Регистрация
РУС ENG

Fortum продал долю в ОГК-5

19.10.2007 Ведомости Елена Медведева, Анатолий Темкин

Финский концерн Fortum в октябре продал за 28 млн евро 0,7% ОГК-5, говорится в его отчете за девять месяцев 2007 г. Эти акции Fortum приобрел в ноябре прошлого года примерно за $22 млн в ходе публичного размещения допэмиссии ОГК-5. ОГК-5 тогда продала инвесторам на рынке 14,5% новых акций за $459 млн. Этот пакет купили около 140 инвесторов, рассказывал «Ведомостям» банкир, знакомый с итогами размещения. Но больше 1,1% не получил никто, близкие к этому объему пакеты купили тогда ЕБРР, Газпромбанк, ВЭБ, Fortum и «Новатэк».

Причина продажи проста: для Fortum ОГК-5 не является стратегическим активом, поскольку контрольный пакет этой компании планирует получить итальянская Enel, уже владеющая 29,9% ее акций, объясняет аналитик «Атона» Дмитрий Скрябин. Он предполагает, что Fortum скорее всего продал свою долю в ОГК-5 на рынке, а не напрямую Enel, иначе итальянской компании пришлось бы сразу объявить оферту на выкуп акций других акционеров. Представители Fortum и Enel вчера от комментариев отказались.

Fortum избавляется от ненужных энергоактивов не в первый раз: в августе он продал около 35% акций петербургской сетевой компании «Ленэнерго» за 295 млн евро. Сделка была выгодной: чтобы консолидировать блокпакет «Ленэнерго», Fortum потратил около 150 млн евро. Fortum объяснил, что продает пакет «Ленэнерго», потому что после размещения допэмиссии в пользу Петербурга концерн потерял бы блокирующую долю. Судя по отчету, продажа «Ленэнерго» сильно украсила финансовые результаты Fortum. Прибыль концерна до налогообложения выросла на 47% по сравнению с девятью месяцами 2006 г. — до 1,4 млрд евро. Теперь у Fortum осталось 25,5% акций Северо-Западной ТГК-1. Чтобы сохранить этот пакет в ходе размещения допэмиссии ТГК в сентябре, финны потратили около 243 млн евро, говорится в отчете Fortum. Концерн копит деньги для участия в следующих продажах акций тепловых генерирующих компаний (ТГК и ОГК), считает Скрябин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку