16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром нефть" вернулась из разведки

17.10.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров

с новым нефтяным месторождением

"Газпром нефть" открыла новое месторождение с извлекаемыми запасами в 30 млн тонн нефти. Это второе довольно крупное нефтяное месторождение, открытое за постсоветский период. Однако эксперты считают находку не слишком значительной, хотя и отмечают, что она позволит компании прирастить до 3,5% балансовых запасов.

"Газпром нефть" вчера сообщила об открытии месторождения в Ямало-Ненецком АО в рамках Воргенского участка, лицензию на разведку которого компания получила в 2000 году. Геологические запасы участка (запасы категорий A, B, C1, C2) предварительно оцениваются в 90 млн тонн нефти. Пока пробурена только одна скважина. "Коэффициент извлечения нефти в этом районе составляет в среднем 30%, и можно предположить, что извлекаемые запасы нового месторождения будут около 30 млн тонн",-- говорит пресс-секретарь "Газпром нефти" Наталия Вялкина. По ее словам, запасы пока не поставлены на баланс в Государственную комиссию по запасам. Это произойдет до конца года, после чего "Газпром нефть" получит лицензию на добычу нефти. Когда на Воргенском месторождении начнется промышленная добыча, в компании уточнить затруднились.

В начале октября "Газпром нефть" заявила о своих амбициозных планах по наращиванию ресурсной базы. По словам вице-президента компании Ревала Мухаметзянова, в этом году компания увеличит запасы с 723 млн тонн на начало года до 778 млн тонн на конец года (оба показателя по категории A, B, C1, без учета годовой добычи нефти в объеме 33 млн тонн), то есть она должна прирастить около 55 млн тонн (в 2005 году прирост составил 24,6 млн тонн, в 2006 году -- 35,5 млн тонн). Но, отмечают в "Газпром нефти", запасы Воргенского участка в этом году учтены не будут -- их компания поставит на свой баланс только в 2008 году. На Воргенском лицензионном участке "Газпром нефть" готовит испытания еще на 13 объектах. В целом извлекаемые ресурсы участка оцениваются в 140 млн тонн, в течение трех лет на нем планируется пробурить еще три скважины и продолжить сейсморазведку.

По словам представителя Минприроды, это второе за постсоветский период новое довольно крупное нефтяное месторождение. Предыдущее -- имени Филановского с извлекаемыми запасами в 80 млн тонн -- в 2005 году открыл ЛУКОЙЛ. "Ежегодно открывается около 30-40 новых месторождений, но в среднем их извлекаемые запасы составляют 10 млн тонн",-- говорит сотрудник министерства.

"Судя по размерам месторождения, его скорее можно отнести к категории средних, а не крупных, но в последнее время открывается мало новых месторождений, в основном компании занимаются доразведкой уже принадлежащих им участков, так что новость хорошая",-- отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, добавляя, что это открытие может обеспечить "Газпром нефти" прирост запасов на 3,5%. Эксперт отмечает, что до сих пор обеспеченность запасами у "Газпром нефти" росла за счет падения добычи, но теперь компания намерена наращивать производство и для сохранения уровня обеспеченности запасами ей нужны новые месторождения. "Кроме того, 10 млн тонн запасов на старом и новом месторождениях -- это совершенно разные вещи",-- уточняет господин Нестеров. По оценкам аналитика ИК "Солид" Дениса Борисова, месторождение с такими извлекаемыми запасами сейчас стоит около $400-500 млн. Сколько было потрачено на геологоразведку, в "Газпром нефти" не раскрывают.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку