16+
Регистрация
РУС ENG

Польша боится российских инвесторов

12.10.2007 RBCdaily Екатерина Голубкова

Они могут купить PKN Orlen

В Польше продолжается истерия из-за возможного поглощения нефтегазовых компаний российскими инвесторами. Вчера газета Rzeczpospolita сообщила, что Агентство внутренней безопасности республики предупредило правительство о возможности поглощения PKN Orlen одной из российских компаний. Акции PKN с начала года уже подорожали на 12,5%. Но отечественные нефтяники считают, что документ польских органов госбезопасности мог появиться по причинам политического характера.

Вчера Rzeczpospolita со ссылкой на неназванные источники сообщила, что Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) предупредило члена кабинета министров Збигнева Вассермана, ответственного за работу спецслужб, о возможности недружественного поглощения нефтегазовой PKN Orlen одной из российских компаний. В частности, агентство обеспокоено тем, что акции Orlen распылены между большим количеством инвесторов. По состоянию на 12 февраля 2007 года Nafta Polska владела 17,32%, госпакет составлял 10,2%, остальные инвесторы контролировали 72,48%. PKN Orlen торгуется на Варшавской фондовой бирже, вчера ее котировки незначительно выросли — примерно на 2%, до 56,2 злотых за акцию.

ABW подтвердило отправку служебной записки, однако отказалось комментировать «переписку между агентством и получателями», цитирует газета представителя агентства Магдалену Станчук. В статье утверждается, что в июле обороты акций были рекордными, владельцев сменило порядка 9% капитала Orlen. PKN Orlen не располагает информацией о возможном покупателе, заявил изданию пресс-секретарь компании Давид Пекаж. Получить дополнительный комментарий Orlen вчера не удалось.

«Если у спецслужб есть информация, что, к примеру, ЛУКОЙЛ собрал большой пакет акций PKN Orlen, то ситуация может быть тревожной», — заявил Rzeczpospolita Петр Немчик, бывший глава предшественницы ABW — Urzędu Ochrony Państwa (UOP). Однако, по его мнению, информация могла быть направлена министру по политическим причинам. Газета утверждает, что правительство намерено детально изучить состав акционеров PKN Orlen. В конце заметки издание указывает, что российские компании, в том числе ЛУКОЙЛ, заинтересованы в нефтеперерабатывающих мощностях на территории Польши.

PKN Orlen владеет семью НПЗ: Plock (мощность 13,8 млн т в год), Trzebinia (0,5 млн т), Jedlicze (0,1 млн т). В 2006 году они переработали 13,7 млн т. Через Unipetrol компания контролирует 100% НПЗ Paramo (0,985 млн т) и 51% в Ceska Rafinerska — чешские НПЗ Litvinov (5,4 млн т) и Kralupy (3,3 млн т), в прошлом году они обеспечили польскому холдингу еще 4,3 млн т переработки. Orlen также принадлежит Mazeikiu nafta, мощность которого к концу 2007 года должна составить 10 млн т. Перерабатывающие мощности польского холдинга составляют 31,7 млн т нефти в год (с учетом долей в ряде компаний). У ЛУКОЙЛа четыре крупных и два мини-НПЗ в России, а также три завода за рубежом. Их совокупная мощность равна 58,1 млн т в год, в 2006 году они переработали 48,88 млн т.

«Непонятно, почему ЛУКОЙЛ или любая другая российская компания представляют опасность», — заявил РБК daily пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов. Кроме того, если ценные бумаги компании котируются на Варшавской фондовой бирже и доступны для любого инвестора, «недружественным поглощением» это назвать сложно, считает он. «ЛУКОЙЛ согласен с мнением г-на Немчика, что записка могла появиться по политическим причинам», — добавил г-н Долгов.

Отношения между Польшей и Россией уже продолжительное время носят напряженный характер, в том числе и из-за запрета на импорт в РФ польского мяса. С 1 ноября Россельхознадзор намерен полностью запретить ввоз в РФ польской мясомолочной и растениеводческой продукции, в том числе переработанной и ввезенной через третьи страны.

Правда, Константин Черепанов из «КИТ Финанс» говорит, что акции PKN с начала года подорожали на 12,5%, до 56,25 злотых. «Но того, что велась активная скупка, сказать нельзя», — отметил он.
Польша боится российских инвесторовКод PHP" data-description="Они могут купить PKN Orlen" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8900.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку