16+
Регистрация
РУС ENG

Заработать на долге не получится

11.10.2007 Ведомости Елена Мазнева

«Газпром» может заработать до $500 млн на 8 млрд куб. м газа из украинских хранилищ, которые получит в счет долга от Rosukrenergo

Премьер Виктор Зубков объявил во вторник, что «Газпром» получит от Rosukrenergo (RUE) газ на $1,2 млрд в счет долга. А его украинский коллега Виктор Янукович уточнил, что на эту сумму будет передано 8 млрд куб. м газа. Получается, топливо достанется «Газпрому» по $150 за 1000 куб. м.

Половина этого газа будет продана «Укргазэнерго» по $130 за 1000 куб. м, сказал вчера глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко (за столько же сырье должно продать и Rosukrenergo). Подтверждает это и представитель «Газпрома». Оставшиеся 4 млрд куб. м пойдут на экспорт.

Без учета расходов на транспорт и хранение этот газ нужно продать не менее чем по $170 за 1000 куб. м, отмечает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но на деле «Газпром» может получить и все $300, заработав в итоге до $500 млн — первую прибыль с 2006 г. от Украины, которую не нужно делить с Rosukrenergo. Но главный вопрос не в прибыли: «Газпрому» нужно быстрее вернуть все, что причитается, до прихода к власти нового премьера Юлии Тимошенко. Она не раз грозила закрыть бизнес RUE, отмечает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

У «Газпрома» 50% акций RUE, другие 50% — у украинских предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина. Посредник покупает газ у «Газпрома». Около 55 млрд куб. м потом продает «Укргазэнерго», а около 10 млрд куб. м — европейским трейдерам.

Газ закупается в течение года, в том числе для будущей зимы. А оплата идет обычно к весне, когда газ продан. Но недавно «Газпром» заявил, что RUE должно ему за газ $1,3 млрд (самому трейдеру $929 млн должно «Укргазэнерго»).

Как раз около $1,2 млрд RUE должно было отдать «Газпрому» к весне после продажи газа, говорит близкий к трейдеру источник. Теперь газ будет продан «Газпрому» раньше, а деньги тут же отданы монополии в счет долга. За какие объемы топлива должно было RUE, источник не уточняет. Хотя и уверяет, что потерять на такой сделке RUE не должно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку