16+
Регистрация
РУС ENG

Генерирующие компании не сгенерировали спрос

11.10.2007 КоммерсантЪ Наиля Ъ-Аскер-заде

Размещение ОГК-6 перенесено на неопределенный срок

РАО ЕЭС России приняло решение отложить IPO ОГК-6. В самой компании заявляют, что причина этого -- неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках. Впрочем, эксперты полагают, что определяющим фактором переноса IPO стало неудачное размещение ценных бумаг ОГК-2.

Вчера финансовый директор РАО ЕЭС России Сергей Дубинин заявил, что IPO ОГК-6 откладывается в связи с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках. Господин Дубинин также уточнил, что срок размещения ценных бумаг будет зависеть от дальнейшей ситуации на мировом и российском фондовых рынках. По его словам, не исключен вариант, при котором размещение будет проведено в пользу стратегического инвестора.

IPO ОГК-6 было намечено на ноябрь. Бумаги планировалось разместить на российских площадках и на London Stock Exchange. 15 августа совет директоров компании принял решение о выпуске 11,85 млрд акций номиналом 0,48 руб. Исходя из вчерашней цены закрытия на ММВБ, объем дополнительной эмиссии мог составить около $1,5 млрд. Допэмиссия ОГК-6 была зарегистрирована ФСФР 18 сентября. 70% допэмиссии ФСФР разрешила разместить за рубежом. По словам источника Ъ в банковских кругах, организаторами размещения должны были стать Merill Lynch и Goldman Sachs.

В состав ОГК-6 входят Киришская, Новочеркасская, Рязанская, Череповецкая ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2 и ГРЭС-24 установленной мощностью 9 тыс. МВт. Уставный капитал ОГК-6 составляет 12,8 млрд руб. и разделен на 26,7 млрд обыкновенных акций. Установленная мощность -- 9 тыс. МВт. В настоящее время основными акционерами ОГК-6 являются "Газпром" (51,8%), Enel (7%) и государство (5,6%).

Однако аналитики уверены, что основной причиной переноса размещения ОГК-6 стало неудачное SPO ценных бумаг ОГК-2, завершившееся менее двух недель назад. В ходе размещения инвесторы проявили крайне низкий интерес к акциям генерирующей компании. ОГК-2 удалось привлечь вдвое меньше от запланированного объема -- $864 млн из $1,7 млрд. Значительную часть допэмиссии купил "Газпром" за $640 млн. "При размещении ОГК-2 книга заявок была недоподписана, размещение прошло ближе к середине ценового диапазона",-- поясняет аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. "IPO ОГК-6 -- это, по сути, точная копия размещения ОГК-2",-- полагает аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр.

Инвесторы не готовы покупать бумаги генерирующих компаний, стоимость которых они считают завышенной. "Ситуация с ОГК-2 показала, что компании, оцененные более чем в $500 за киловатт, неинтересны инвесторам",-- отмечает аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова. С ней согласен и Владимир Скляр: "Инвесторы готовы купить эти бумаги лишь в том случае, если оценка всей компании не превышает $460 за киловатт, потому что у акций нет потенциала роста". По его словам, инвесторы готовы платить больше только за бумаги ОГК-5 и за ОГК-4, котировки которых поддерживают оферты стратегических инвесторов Enel и E.On.

За переносом сроков размещения ОГК-6 может последовать и полный отказ от проведения IPO в пользу продажи пакета стратегическому инвестору, уверены эксперты. "Скорее всего, чтобы вновь не обжечься, ОГК-6 может не только перенести период размещения, но и изменить саму схему привлечения средств. В частности, компания может решить разместить ценные бумаги по закрытой подписке",-- полагает Дмитрий Скворцов. А Владимир Скляр не исключает, что теперь ОГК-6 попытается уговорить "Газпром" выкупить всю эмиссию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку