16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» пошло на попятную

11.10.2007 RBCdaily Елена Шестернина

Допэмиссия ОГК-6 переносится

РАО «ЕЭС России» откладывает размещение допэмиссии оптовой генкомпании ОГК-6 из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых рынках. Об этом вчера заявил финансовый директор энергохолдинга Сергей Дубинин. Кроме того, скорее всего компания также не будет представлена на Лондонской бирже по тем же причинам. Аналитики полагают, что отказ от размещения на LSE и перенос сроков негативны для ОГК-6 и ее постигнет участь ОГК-2, которая не смогла привлечь необходимые средства в ходе SPO.

В состав ОГК-6 входит шесть филиалов: Киришская, Новочеркасская, Рязанская, Череповецкая ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2 и ГРЭС-24. Установленная мощность компании —9500 МВт. Планируется выпустить 11,85 млрд новых акций, за счет чего привлечь 41,6 млрд руб.

Как рассказали РБК daily в энергохолдинге, ОГК-6 откладывает проведение роад-шоу, запланированное на октябрь, и IPO компании на Лондонской фондовой бирже в ноябре. Причина этого решения — неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках. В то же время, как подчеркнул собеседник издания, переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются, а инвестиционная программа ОГК-6 реализуется в соответствии с принятым ранее графиком.

«Источником финансирования служат собственные средства, а также средства, привлеченные ранее в виде облигационного займа», — сообщили в РАО «ЕЭС». Компания также не планирует пересматривать инвестиционную программу в сторону уменьшения. Руководитель департамента по работе со СМИ энергохолдинга Марита Нагога добавила, что SPO ОГК-6 будет проведено до конца года.

«Решение отложить допэмиссию ОГК-6 в связи с негативной рыночной конъюнктурой вполне обосновано, — считает Семен Бирг из ИК «Финам». — Инвесторы еще не смогли оправиться от кризиса глобальной ликвидности и скептически относятся к дополнительным рискам». Ярким примером тому может служить SPO ОГК-2, состоявшееся в первых числах октября. Размещение было настолько неудачным, что компания не смогла привлечь запланированного объема средств. Вместо 12 млрд акций инвесторы купили лишь половину (6,2 млрд), из них 4 млрд акций выкупил стратегический инвестор «Газпром». Еще одним неприятным сюрпризом стал дебют ОГК-2 на Лондонской бирже. Безусловные торги GDR компании на LSE начались 4 октября, но первая сделка была совершена лишь 9 октября, и то по цене ниже размещения.

Хотя энергохолдинг отрицает, что решение перенести сроки SPO ОГК-6 связано с неудачным опытом ОГК-2, проводить параллель между двумя генкомпаниями вполне уместно. Как замечает аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов, в обеих компаниях стратегическим инвестором является «Газпром», который в результате обмена акциями с государством и миноритариями РАО «ЕЭС» консолидировал 51,79% уставного капитала ОГК-6 и 54,87% ОГК-2. «Соответственно основным и, видимо, пока единственным претендентом на ОГК-6 является «Газпром», — сказал он. Как добавляет Александр Селезнев из Собинбанка, для сохранения контроля монополисту потребуется выкупать до 50% допэмиссии.

Не вполне состоятельной, по мнению Станислава Клещева из ВТБ 24, выглядит и причина, по которой энергохолдинг переносит сроки размещения ОГК-6, — проблемы с ликвидностью. По его словам, присутствие газового холдинга в капитале энергокомпаний отпугивает портфельных инвесторов, которые предпочитают энергокомпании, контролируемые частными инвесторами. Александр Селезнев также добавляет, что, размещая GDR ОГК-6 на LSE, РАО «ЕЭС» могло бы незначительно, но сократить негативный фон, связанный с будущим контролирующим инвестором компании.

Впрочем, это вряд ли повлияет на последующие SPO других «дочек» холдинга. «Кроме ОГК-6, остальные компании будут размещаться в пользу стратегического инвестора, то есть не через публичное предложение акций», — отметил Александр Корнилов из Альфа-банка. Более того, по его мнению, вряд ли РАО изменит существенно график размещений — компаниям нужны инвестиции, а для стратегических инвесторов ситуация на фондовом рынке играет не столь большую роль, как для портфельных.
РАО «ЕЭС» пошло на попятнуюКод PHP" data-description="Допэмиссия ОГК-6 переносится" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8886.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку