16+
Регистрация
РУС ENG

Европа зайдет в Катар через НПЗ

11.10.2007 RBCdaily Екатерина Голуюкова

MOL подписала соглашение с Qatar Petroleum

Венгерская MOL подписала меморандум о взаимопонимании с Qatar Petroleum (QP). Он предполагает сотрудничество компаний в третьих странах, а также открывает катарской компании выход на европейский рынок нефтедобычи и продажи нефтепродуктов. Аналитики считают, что в результате MOL предоставит QP доступ к своим НПЗ, а взамен получит выгодные контракты на Аравийском полуострове.

Вчера MOL и QP сообщили о подписании меморандума о взаимопонимании, который стал «результатом тесного сотрудничества», начавшегося еще в 90-х годах с проведения совместных геологических работ у побережья Катара, говорится в сообщении венгерской компании. Документ предполагает сотрудничество в Центральной Европе, странах СНГ, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

«Сотрудничество с MOL Group представляет для QP превосходную возможность расширить свое присутствие на европейском рынке нефтедобычи и продажи нефтепродуктов», — говорится в сообщении. В качестве конкретных проектов указываются новые или существующие проекты по разведке нефтяных или газовых месторождений, развитию месторождений, проекты в области нефтехимии и др.

MOL — одна из крупнейших компаний в Центральной и Восточной Европе, ведущая разведку и добычу в России, Венгрии, Казахстане, Пакистане, Йемене, Омане, а через участие в INA (25%) также в Анголе, Египте и Сирии. В РФ у нее четыре проекта: Западно-Малобалыкское месторождение (СП в равных долях с «РуссНефтью»), массив Сургутский-7 (100%), оренбургское ООО «Байтекс» (100%), а также Матюшкинский массив в Томской области, лицензия на разведку и разработку которого была приобретена в апреле 2007 года вместе с ООО «Матюшкинская вертикаль» (100%).

Представитель MOL Каталина Роман сообщила РБК daily, что пока конкретных проектов у компаний нет, «изучаются потенциальные возможности» в секторах upstream, downstream и др. Получить комментарий QP вчера не удалось. Между тем аналитики считают, что катарская компания наименее заинтересована во вхождении в добывающие активы MOL, тем более в РФ. В частности, Константин Черепанов из «КИТ Финанс» говорит, что активы MOL в России слишком малы, чтобы заинтересовать такого крупного нефтедобытчика, как Qatar Petroleum. «Скорее всего сотрудничество будет строиться по принципу доступа Катара к переработке и сбыту MOL, а последней — к добывающим активам QP», — считает аналитик.

Действительно, добыча MOL составляет чуть более 0,1 млн барр. н.э. в сутки (около 36,5 млн барр. н.э. в год), в то время как у QP — 290 млн барр. нефти, 31 млрд куб. м газа (по итогам 2005 года). Однако с сектором downstream все наоборот: переработка QP в 2005 году составила 50 млн барр. (6,8 млн т), а у MOL — 12,4 млн т. При этом у катарской госкомпании всего один НПЗ мощностью около 10 млн т в год, всю нефтепереработку в стране курирует «дочка» QP — National Oil Distribution Company. Она строит новый НПЗ мощностью почти 7,3 млн т, который планируется ввести в строй к середине 2008 года. Госкомпания также рассматривает вариант строительства еще одного завода мощностью около 10 млн т в год, но окончательное решение еще не принято.

Вместе с тем у MOL два НПЗ в Словакии (5,5 млн т) и Венгрии (8,1 млн т), а также еще два НПЗ у ее стратегического партнера INA в Хорватии совокупной мощностью 5,7 млн т. На 30 июня 2007 года MOL владела 779 АЗС — в Венгрии (361), Словакии (210), Румынии (119), Австрии (34), Чехии (30), Словении (10) и Сербии (15), а вместе с INA — более 1200 заправок по всей Европе. Кроме того, в августе MOL приобрела итальянского переработчика Italiana Energia e Servici, получив доступ к ее НПЗ в Мантуе (2,6 млн т, планируется увеличение до 3 млн т) и 165 АЗС. Таким образом, через новый меморандум QP сможет получить доступ к дефицитным для нее перерабатывающим и сбытовым мощностям, а MOL — значительно нарастить добычу в третьих странах.
Европа зайдет в Катар через НПЗКод PHP" data-description="MOL подписала соглашение с Qatar Petroleum" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8883.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку