16+
Регистрация
РУС ENG

Политика без энергетики

11.10.2007 RBCdaily Виктор Ядуха

Энергосаммит в Литве запутался во внутренних противоречиях

Сегодня в Вильнюсе завершается конференция «Ответственная энергетика для ответственных партнеров», больше известная как энергетический саммит. Под патронатом США 20 стран, восемь из которых представлены на уровне глав государств и правительств, снова пытаются создать общее транзитное пространство в Центральной и Восточной Европе. Его главным принципом должна стать независимость от энергопоставок из России, однако достичь этого никак не удается.

Идея энергосаммитов была предложена США как способ объединить Украину, Прибалтику и Польшу с богатыми нефтью и газом прикаспийскими странами. Предполагается, что их уже объединяет недовольство Россией: первые зависят от ее ресурсов, вторые — от транзита по ее территории. Решением проблемы были бы поставки углеводородов Каспия на запад в обход РФ, однако ни путей их транспортировки, ни свободных объемов пока нет. Кроме того, азиатские лидеры не спешат ссориться с Москвой: первый энергосаммит в Варшаве был, по сути, сорван из-за неявки президента Казахстана.

На нынешнем саммите, организованном МИД Литвы и Гудзоновским институтом (США), Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина должны были подписать два документа: договор о создании литовско-польского энергомоста и соглашение об энергетическом сотрудничестве в рамках проекта нефтетранспортного коридора Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск. Первый должен соединить энергосистемы Прибалтики и ЕС, а второе — создать условия для обеспечения трубы каспийской нефтью. Однако вчера Вильнюс отказался поставлять Варшаве 30% электроэнергии новой литовской АЭС, и подписание договора не состоялось.

Ситуация с нефтью для Одессы — Броды еще более сложная. Участники консорциума «Сарматия», созданного для достройки нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка, рассчитывают на нефть Азербайджана. Свободных объемов у Баку пока нет, но замглавы секретариата президента Украины Александр Чалый уверен, что к 2010 году ее начнут поставлять на одесский морской терминал через Грузию. Вчера уверенность в этом выражали и представители США.

По мнению украинского эксперта Владимира Сапрыкина, минимальный объем нефти, необходимый для запуска первой очереди, составляет около 9 млн т. Представители Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) подтверждают, что такие объемы появятся уже весной 2008 года, когда принципы СРП на комплексе Азери — Чираг — Гюнешли изменятся в пользу Баку. 5 октября министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев намекнул, что в Вильнюсе представители ГНКАР могут войти в «Сарматию» как потенциальные поставщики нефти.

Представители государственных нефтяных компаний Азербайджана, Литвы, Грузии, Польши и Украины вчера действительно подписали договор о вхождении в «Сарматию» для участия в достройке нефтепровода. Однако, по мнению экспертов, ее поставки через Одессу -— Броды перестанут быть фантастикой только в том случае, если потребители готовы платить за нее рыночную цену. «Даже если президент в Вильнюсе что-то подпишет, это еще не гарантирует поставки», — заметил РБК daily глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

Эксперт напомнил, что ГНКАР — хозяйствующий субъект. По словам главы компании Ровнага Абдуллаева, в конечном счете компания будет исходить из коммерческой выгоды. По словам г-на Шабана, поставки возможны, если Польша готова покупать азербайджанскую нефть по 90—95 долл., благотворительностью Азербайджан заниматься не станет. «Это напоминает ситуацию с Транскаспийским газопроводом, — говорит он. — Западные покупатели исходят из цены, по которой туркменский газ покупает Россия. Но если продавать его на Запад так же дешево, то какая разница, кому продавать».

Примечательно, что вчера представители профильных министерств Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины подписали лишь межведомственный договор по сотрудничеству в энергетике, который предусматривает создание энергетического коридора для транспортировки углеводородов, добываемых на месторождениях Каспия, на международный рынок по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши. Любая сторона может выйти из договора путем письменного уведомления дипломатических каналов других сторон. В таком случае действие соглашения теряет силу для стороны через 12 месяцев после даты уведомления.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку