16+
Регистрация
РУС ENG

Спор о разделе продукции

10.10.2007 Ведомости Вера Сурженко

Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Сахалинской области обвиняет операторов проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в превышении затрат на освоение проектов, сообщил «Интерфакс». По результатам 2005 г. возмещаемые затраты были завышены по обоим проектам в общей сумме более чем на 4 млрд руб., заявил вчера и. о. начальника УФНС по Сахалинской области Анатолий Фуксман, которого цитирует агентство.

Оператор «Сахалина-1» — «дочка» ExxonMobil Exxon Neftegas, «Сахалина-2» — Sakhalin Energy (акционеры — «Газпром», Shell, Mitsui и Mitsubishi). По мнению Фуксмана, Sakhalin Energy и Exxon Neftegas неправомерно включили в состав возмещаемых расходов крупные суммы, потраченные на приобретение подарков, аренду концертных залов, оплату учебы детей сотрудников компании, и другие расходы, не связанные с освоением проектов. Получить комментарии Exxon Neftegas и УФНС не удалось.

Представитель Sakhalin Energy полагает, что налоговая служба превысила свои полномочия, поскольку вопрос о возмещаемых затратах СРП входит в компетенцию Минпромэнерго, а не ФНС. Объем возмещения утверждает наблюдательный совет по проекту, в который входят представители государства. А налоговая служба проверяет правильность расчета налога на прибыль. В этом процессе иногда возникают спорные вопросы, но Sakhalin Energy выигрывает все суды, говорит представитель компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку