16+
Регистрация
РУС ENG

Газовое перемирие

10.10.2007 Российская газета Елена Лашкина

Киеву дали срок до 1 ноября

А у нас в квартире газ. А у вас? Будет ли на Украине газ, вчера и решали премьеры России Виктор Зубков и Украины Виктор Янукович. Странная закономерность: как только на Украине проходят выборы, сразу же возникают газовые проблемы. В роли спасателя, как обычно, выступает премьер Виктор Янукович.


Спасти ситуацию в этот раз ему опять удалось, хотя, как утверждал Янукович, в Москву он едет не для решения газовых вопросов. Ведь накануне министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава "Газпрома" Алексей Миллер уже практически все решили. Во всяком случае вопрос погашения задолженности в размере более 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона за поставки газа, и дальнейшего сотрудничества в газовой сфере больше не стоит.

Несмотря на то что правительство Украины опровергало информацию российского газового монополиста о долге Украины перед Россией, заявив, что он не является государственным, а сумма его преувеличена, ситуация накалялась. Как объяснял Бойко, речь идет о долге не Украины, а посредников - RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго", СП, созданного RosUkrEnergo и НАК "Нафтогаз Украины".

В схеме поставок газа на Украину задействован ряд компаний. "Газпром" через свою дочернюю компанию "Газпромэкспорт" приобретает газ в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане, затем продает его компании "РосУкрЭнерго" (Швейцария), в которой 50 процентов акций принадлежат "Газпрому". Эта компания доставляет газ до границы России с Украиной и на этом рубеже перепродает его другой компании - "УкрГазЭнерго". Она часть газа поставляет украинским потребителям, а часть реализует компания "Нафтогаз Украины" для обеспечения топливом теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.

Поэтому так и случилось, что украинский долг перед "Газпромом" за поставки газа, по словам украинских экспертов, "разный". Он состоит из 700-миллионной задолженности государственного "Нафтогаза Украины" перед его совместным со швейцарской RosUkrEnergo предприятием "УкрГазЭнерго", 300 миллионов долларов - задолженность "УкрГазЭнерго" перед RosUkrEnergo и еще 300 миллионов долларов - задолженность RosUkrEnergo перед "Газэкспортом".

Как бы то ни было, но Украина отдаст долг "Газпрому" газом из своих хранилищ на 1,2 миллиарда долларов. На самом деле, как объясняют в Киеве, свыше 1,3 миллиарда долларов долга российскому газовому монополисту образовалось из-за неоплаченного газа в украинских подземных хранилищах. Таким образом, будет "закрыто около 600 млн. долларов долга" за объемы газа, которые не предназначались для использования на украинском рынке. Кроме того, оставшаяся часть задолженности - 929 миллионов долларов - будет погашена за счет собственных оборотных средств "УкрГазЭнерго" и "Нафтогаза Украины".

В общем, в любом случае до 1 ноября все это произойдет. Предполагается, что первый платеж в 200 миллионов долларов "УкрГазЭнерго" перечислит RosUkrEnergo до 22 октября.

- Мы рассчитываем на обеспечение надежного контроля за этими договоренностями со стороны органов власти Украины, - сказал Зубков, обращаясь к Януковичу.

Более того, подписанное соглашение, как заметил исполнительный директор RosUkrEnergo Константин Чуйченко, позволяет его компании в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме в период после 1 ноября.

- Наиболее эффективный уровень регулирования этих вопросов, - считает Зубков, - это уровень хозяйствующих субъектов, что подтвердили прошедшие переговоры.

Впрочем, на прошлой неделе Украина и без того снизила почти на 23 процента потребление газа, поставляемого из России. В компании "Нафтогаз Украины" это сокращение поставок увязали с "жесткими мерами в отношении должников" перед отопительным сезоном.

На самом деле газовые проблемы Украины на этом не закончились. И единственный вопрос, который так и остался вчера без ответа, - цена газа для Киева на 2008 год. И хотя Янукович приехал в Москву с "газовой директивой" от президента Виктора Ющенко, добиться цены на газ, которая не превысит 160 долларов за тысячу кубов, заложенной в украинский бюджет-2008 (сейчас 130 долларов), пока не удалось. Вряд ли поможет и указ главы Украины о введении государственного контроля за процессом переговоров о поставках газа, сделать прозрачной прогнозируемую цену на российский газ в увязке с ценой на транзит и сбережением в газохранилищах.

Киев будет добиваться и прямых поставок газа из России. Об этом накануне заявил замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак. "Во-первых, это возвращение к межгосударственному контролю по ситуации с газом, второе - возвращение к прямым отношениям "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", третье касается прогнозируемости и понятности ценовых аспектов как в плане цены на газ, так и в вопросе цены за наши услуги по хранению и транспортировке", - заметил он. Правда, украинский чиновник опустил пункт о том, что за счет участия посредника в поставках цена российского газа с 230 долларов за тысячу кубометров уменьшается до 130 долларов, поскольку RosUkrEnergo смешивает российское топливо с туркменским, которое стоит 100 долларов за тысячу кубов. Однако "переход к мировым ценам на топливо Украину не пугает". Киев грозит ростом цены на услуги по транзиту и хранению газа.

А "Газпром" медленно, но верно обходит Украину. Вчера российский газовый холдинг ввел в эксплуатацию газопровод-отвод Суджа-Коренево-Глушково, который обеспечит газоснабжение Курской области напрямую, без транзита по территории Украины.
Газовое перемириеКод PHP" data-description="Киеву дали срок до 1 ноября" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8867.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку