16+
Регистрация
РУС ENG

Новый стратег ТГК-4

10.10.2007 RBCdaily Андрей Успенский

Корейская KEPCO готова купить блокпакет генкомпании

Южнокорейская энергетическая компания KEPCO (Korea Electric Power Corporation) готова вложить в российскую энергетику в краткосрочном периоде 500 млн долл. По словам главы компании Ли Вон Гю, которые передает агентство Reuters, на эту сумму KEPCO планирует приобрести 26% в одной из российских генкомпаний. Вечером южнокорейская компания подтвердила, что речь идет о Территориальной генерирующей компании № 4 (ТГК-4), уточнив, что сумма инвестиций составит от 500 млн до 1 млрд долл.

Территориальная генерирующая компания № 4 (ТГК-4) включает 26 электростанций и 663 котельных в 11 областях центральной части России. Установленная электрическая мощность составляет 3323,8 МВт, тепловая — 17 809 Гкал/ч. Свыше 98% в топливном балансе мощностей компаний занимает газ. Более 47% акций компании принадлежит РАО «ЕЭС России». Крупными миноритарными акционерами являются также фонд Prosperity Capital Management (19,2%) и офшор Immenso Enterprises Limited (более 7%), принадлежащий контролирующему акционеру НЛМК.

Глава компании Ли Вон Гю не уточнил, какой актив он имеет в виду. Однако вечером KEPCO сообщила, что речь идет о ТГК-4. Представитель южнокорейской компании уточнил агентству Reuters, что на совершение сделки планируется потратить от 500 млн до 1 млрд долл. Источник, близкий к энергохолдингу, рассказал РБК daily, что в подписанном в сентябре меморандуме о взаимопонимании между РАО «ЕЭС» и KEPCO шла речь в том числе о планах участвовать в покупке ТГК-4. «Компания не может вести переговоры о продаже пакета акций и раскрывать информацию о потенциальных инвесторах», — сказали РБК daily в генкомпании.

Аналитики не исключают, что корейцы будут участвовать в партнерстве с нынешним миноритарным акционером — компанией Prosperity Capital Management. «В ТГК-4 основной стратег Prosperity, но они портфельщики и вполне могут взять KEPCO в партнеры», — полагает Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал». Вчера в Prosperity не комментировали информацию об интересе корейской компании к ТГК-4. Ранее фонд заявлял о намерении участвовать в допэмиссии генкомпании для сохранения своей доли в 19,2% со стратегическим партнером.

Как потенциального инвестора в российскую энергетику южнокорейскую компанию впервые назвал председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс во время сентябрьского зарубежного road show. В конце прошлого месяца руководство компании публично объявило о намерениях покупать доли в российской генерации. Тогда же глава компании Ли Вон Гю подписал с российским Минпромэнерго соглашение о сотрудничестве.

Об интересе к ТГК-4 уже говорила также чешская компания CEZ. Недавно она подтвердила намерение подать заявку на участие в допэмиссии генкомпании. У чехов уже есть совместные проекты с ТГК-4. В августе совет директоров последней согласовал меморандум об основных условиях создания СП по строительству новых мощностей. Отметим, CEZ заинтересована в строительстве на базе ГРЭС новой ПГУ (парогазовой установки) мощностью 400—420 МВт.

Василий Конузин из ИФК «Алемар» считает CEZ оптимальным стратегом для ТГК-4. «Компания уже прошла все процессы, связанные с либерализацией рынка Восточной Европы, и обладает достаточным опытом для ведения бизнеса, в том числе и в переходных условиях», — аргументирует он. По его словам, CEZ ближе к ТГК-4 географически и ментально: корейцы — новый игрок и не знают специфики рынка, реформы и ценообразования в переходный период. Впрочем, он не исключает и успеха корейцев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку