16+
Регистрация
РУС ENG

Газовая корректировка ЛУКОЙЛа

09.10.2007 RBCdaily Екатерина Голубкова

Добываться в Узбекистане будет больше

ЛУКОЙЛ повысил прогноз по добыче газа в Узбекистане на 3 млрд куб. м уже к 2012 году вместо 9 млрд куб. м к 2016-му. Аналитики предупреждают, что при реализации этих планов очень многое будет зависеть от позиции «Газпрома» и способности ЛУКОЙЛа настоять на заключении долгосрочного контракта.

СРП по проекту «Кандым — Хаузак — Шады — Кунград» подписано в 2004 году сроком на 35 лет. «ЛУКОЙЛ Оверсиз» принадлежит 90%, «Узбекнефтегазу» — 10%.

В стратегии роста на 20072016 годы, которую ЛУКОЙЛ представил ровно год назад, говорится, что добыча газа в Узбекистане к 2016 году составит 9,3 млрд куб. м в год. Однако вчера компания сообщила, что после строительства и запуска Кандымского ГПЗ и выхода проекта на пиковую добычу уже к 20122013 годам экспорт природного газа увеличится до 12 млрд куб. м в год, весь объем добытого газа будет экспортироваться по магистральным сетям «Газпрома».

Первые продажи сырья запланированы на конец 2007 года и будут синхронизированы с пуском Хаузакского газового промысла в Бухарской области, 3 млрд куб. м будет поставляться уже со следующего года.

Добыча газа ЛУКОЙЛом в 2006 году составила 13,6 млрд куб. м, из них на международные проекты пришлось почти 1,2 млрд куб. м. В России крупнейшим газовым проектом ЛУКОЙЛа является Находкинское месторождение Большехетской впадины (в прошлом году оно было выведено почти на полную проектную мощность 8,5 млрд куб. м природного газа). Именно этот район станет основным регионом газодобычи ЛУКОЙЛа к 2016 году здесь предполагается производить 25 млрд куб. м газа в год.

Крупнейшим газовым проектом за рубежом является месторождение Карачаганак в Казахстане чуть более 1 млрд куб. м газа в 2006 году (по доле участия ЛУКОЙЛа). Сырье с него идет в Западный Казахстан, а также на Оренбургский ГПЗ. Ранее вице-президент компании Леонид Федун говорил, что в 2007 году ЛУКОЙЛ намерен довести добычу газа до 16 млрд куб. м. Согласно стратегии до 2016 года, добыча газа вырастет до 2,5 трлн куб. футов (70,8 млрд куб. м).

Вполне возможно, что компании удастся превысить и этот амбициозный уровень, ведь максимальный объем добычи в Узбекистане устанавливался на уровне 10 млрд куб. м. Республика остается главным регионом газодобычи для ЛУКОЙЛа за рубежом. Крупнее разве что Шах-Дениз в Азербайджане, но в нем у ЛУКОЙЛа 10%, поэтому и прогноз по доле компании к 2016 году 1,7 млрд куб. м. Газ из него будет поставляться на внутренний рынок Азербайджана, в Турцию и Грузию.

Представитель «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Григорий Волчек уточнил РБК daily, что цена с «Газпромом» согласована, но он не будет ее раскрывать. В «Газпроме» не комментируют стоимость газа. Между тем в апрельской презентации президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова говорилось, что газ с проекта будет реализовываться по цене, установленной к тому времени между Узбекистаном и «Газпромом» (100 долл. за 1 тыс. куб. м в 2007 году).

«Причин для расширения газового бизнеса несколько: ожидаемое увеличение доли газа в мировом энергобалансе с 22 до 26% к 2020 году, стремление ЛУКОЙЛа стать компанией со сбалансированной добычей. Сейчас доля газа в добыче составляет 10% (стратегия предполагает рост до 33%. РБК daily), в то время как у ВР около трети, у Shell половина», указывает Денис Борисов из ФК «Солид». Артем Кончин из ИГ «Атон» отмечает, что у трубопровода из Средней Азии САЦ есть небольшая недозагруженность. «К тому же существует проект Прикаспийского газопровода, поэтому недостатка в мощностях быть не должно», указывает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку