16+
Регистрация
РУС ENG

"Транснефть" не утекла на сторону

09.10.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров, Ольга Ъ-Мордюшенко

Компанию возглавит друг и сослуживец Владимира Путина

После почти месячной задержки согласована кандидатура нового главы "Транснефти", госмонополии по транспортировке нефти в России. Это кресло займет личный друг и сослуживец президента Владимира Путина, гендиректор государственного ОАО "Зарубежнефть" Николай Токарев. Его кандидатура, согласованная профильными ведомствами, внесена на рассмотрение кабинета министров.

Минэкономразвития внесло в правительство проект директивы для голосования по вопросу назначения президента "Транснефти", сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленного чиновника в министерстве. Источники Ъ, знакомые с ситуацией, утверждают, что кандидатура господина Токарева согласована Минэкономразвития, Минпромэнерго и Росимуществом в субботу. В самих министерствах вчера отказались от комментариев. Но источник Ъ, знакомый с позицией правительства, уверен, что кандидатура господина Токарева будет одобрена премьером Виктором Зубковым.

Пост президента "Транснефти" освободился 13 сентября после окончания контракта Семена Вайнштока, восемь лет возглавлявшего компанию. По предложению президента Владимира Путина, господин Вайншток будет руководить будущей олимпийской госкорпорацией. "Предполагалось, что его сменит именно Токарев, но затем после отставки правительства количество претендентов увеличилось",-- рассказывал недавно знакомый с ситуацией собеседник Ъ. В числе потенциальных претендентов называли экс-премьера Михаила Фрадкова, бывшего главу Минэкономразвития Германа Грефа, зампредправления "Газпрома" Валерия Голубева и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко.

Господин Токарев уже работал в "Транснефти" -- он пришел в компанию в 1999 году вице-президентом по безопасности и внешнеэкономическим связям. Уже в 2000 году Николай Токарев был назначен гендиректором госкомпании "Зарубежнефть". Но и до этого он в основном служил государству. Его официальная биография скупа на факты. В 1973 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности "электрификация и автоматизация горных работ". Затем работал "в горнорудной промышленности". Далее следует неофициальная часть -- служба в 1-м главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР и ФСБ. Как и президент Владимир Путин, господин Токарев был в долгосрочной командировке в Восточной Германии. По данным СМИ, некоторое время служил в одном подразделении с Владимиром Путиным, который приехал в Германию в 1985 году. С 1993 года господин Токарев был начальником отдела внешних связей АО "Русско-Германская лизинговая компания" (дочерняя структура государственного Сбербанка), после чего вернулся на госслужбу. Здесь снова начинается официальная часть -- в 1996 году Николай Токарев стал замгендиректора Унитарного государственного предприятия по управлению собственностью за рубежом управления делами президента. Тогда же в управделами работал и Владимир Путин. Многие источники Ъ говорят, что господ Путина и Токарева связывает личная дружба.

Теперь Николай Токарев возглавит компанию, которая отвечает за транспортировку почти всей нефти в России, а также за ее экспорт. Вскоре "Транснефть" должна стать еще больше -- она сливается с "Транснефтепродуктом". Одним из крупнейших проектов компании является строительство нефтепровода из Восточной Сибири на Тихий океан -- проект геополитический и технически сложный, а достроить его "Транснефть" обещала к концу 2008 года. По мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, Николай Токарев продолжит политику Семена Вайнштока. "Он опытный управленец и продолжит воплощение идеологии государственника",-- считает господин Нестеров. В нефтекомпаниях пока не комментируют новое назначение, но напоминают, что вокруг "Транснефти" давно не было громких конфликтов и Семен Вайншток смог выстроить отношения со всеми компаниями, обеспечивая равный доступ к трубопроводной системе. Кроме того, придя в "Транснефть", господин Вайншток сразу отказался от утверждения экспортных графиков, и эти функции были переданы Минпромэнерго. "Транснефти" не раз предлагали их вернуть, еще больше монополизировав свои позиции в отрасли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку