16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпрому" не придется финансировать "Сахалин-2"

09.10.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров

Sakhalin Energy привлечет до $6 млрд от группы банков

"Газпрому" не придется самостоятельно искать деньги на "Сахалин-2". Оператор проекта Sakhalin Energy договаривается с иностранными государственными и коммерческими банками о привлечении кредитов, общий размер которых может достигнуть $6 млрд. Именно столько не хватает компании, чтобы завершить второй этап реализации проекта, общий объем инвестиций которого утвержден в размере $19,4 млрд.

Вчера Sakhalin Energy провела презентацию экологического отчета, подготовленного независимым консультантом AEA Technology для потенциальных кредиторов "Сахалина-2". В аналитической записке AEA сообщается, что документ составлен для департамента экспортно-кредитных гарантий Великобритании (ECGD), Японского банка международного сотрудничества (JBIC) и Экспортно-импортного банка США. По словам исполнительного директора Sakhalin Energy Йена Крейга, "акционеры компании все еще заинтересованы в привлечении кредитов". Как пояснили Ъ в Sakhalin Energy, работа по привлечению кредита для завершения финансирования работ по проекту ведется с 2001 года. Переговоры с банками были активизированы после изменения структуры акционеров "Сахалина-2" (контроль в проекте получил "Газпром", который подтвердил заинтересованность в организации финансирования). Господин Крейг уточнил, что компания суммарно хочет получить $5-6 млрд.

"Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) и предусматривает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе Сахалина. В рамках проекта предполагается экспортировать 8 млн тонн нефти и 9,6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год, строительство инфраструктуры будет завершено в 2008 году. "Газпром" в апреле завершил приобретение за $7,45 млрд 50% и одной акции Sakhalin Energy. Доля Shell в проекте сократится с 50% до 27,5%, Mitsui -- с 25% до 12,5%, Mitsubishi -- с 25% до 10%.

В числе кредиторов, говорят в Sakhalin Energy, будут и частные банки, но большая часть средств выделяется заказчиками экологического отчета. В 2005 году японский JBIC (страна является крупнейшим потребителем СПГ в рамках проекта) рассматривал возможность выдачи Sakhalin Energy около $4 млрд. В конце сентября исполнительный директор JBIC Ватару Есида подтверждал, что переговоры о кредитовании находятся в завершающей стадии. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также собирался выделить Sakhalin Energy $200-300 млн. В августе ЕБРР сообщил, что прекратил участие в переговорах. Однако замгендиректора Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Ltd Алексей Моисеев в начале сентября говорил: "Приход "Газпрома" в "Сахалин-2" и отказ ЕБРР кредитовать проект не напугали банки. Они продолжают вести переговоры с Sakhalin Energy по условиям кредитного соглашения. В их числе ABN Amro, Mizuho Bank, Bank of Tokyo-Mitsubishi, Sumitomo Mitsui Banking Corporation и другие". Топ-менеджер подтверждал, что соглашение должно быть заключено до конца года.

По словам господина Крейга, акционеры уже потратили в рамках реализации второго этапа "Сахалина-2" свыше $13 млрд собственных средств. Общая смета второго этапа проекта до 2014 года предусматривает инвестиции в размере $19,4 млрд, из которых $3,6 млрд -- невозмещаемые. Аналитики считают вариант с привлечением проектного финансирования удачным для "Газпрома". "Текущее финансовое состояние монополии позволяет ей увеличить свою финансовую нагрузку, но у нее обширная инвестпрограмма и реализация всех проектов за счет заемных средств маловероятна",-- считает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. "Для крупных проектов такой вид финансирования оптимален и позволяет малой кровью собрать большие деньги",-- считает член правления Московского международного банка Евгений Ретюнский. Он добавляет, что, как правило, подобные кредиты привлекаются в случаях, когда другими способами компании трудно собрать нужную сумму либо это будет очень дорого. Такой способ, по словам эксперта, дает возможность Shell и "Газпрому" "не загружать свой баланс дополнительными кредитами".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку