16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Еще одно письмо

30.03.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Алексей Миллер попросил Владимира Путина либерализовать цены на газ

Практически единодушное сопротивление чиновников инициативе председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера отменить госрегулирование внутренних цен на газ заставило его воспользоваться излюбленным приемом. Он написал очередное письмо Владимиру Путину с просьбой посодействовать. «Нами было направлено письмо президенту, и в нем были изложены соответствующие обоснования того, что нужно переходить на свободное регулирование рынка газа», -- сообщил он вчера журналистам. Была ли реакция президента, доподлинно неизвестно. Сам г-н Миллер высказался на этот счет уклончиво: «Я знаю, что этот вопрос находится в работе. Думаю, что у нас есть время поработать с правительством и уполномоченными госструктурами по этому вопросу». Источник в «Газпроме» подтвердил «Времени новостей», что резолюция уже есть, но категорически отказался уточнить ее содержание. Но совершенно очевидно, что Алексей Миллер не стал бы афишировать письмо, не получив обнадеживающей реакции президента.

Вчера же публичная дискуссия о немедленной либерализации внутренних цен на газ обрела законченный вид. После недельной паузы с разгромной критикой «Газпрома» выступил Герман Греф. «Большего абсурда просто представить себе невозможно. В условиях одного продавца, когда 88% услуг предоставляется одной компанией, ведутся разговоры о либерализации цен. Либерализация возможна, но только в таком случае надо говорить о либерализации только для одного, или нужно либерализовать цены на услуги всех естественных монополий, и эти самые либералы поглотят всех потребителей», -- заявил он на коллегии МЭРТ.

Позже журналистам он пояснил мысль: «Отношусь положительно (к либерализации. -- Ред.), но вопрос, что для этого нужно сделать. Нужно ликвидировать монополию «Газпрома». Эти вещи взаимосвязанные, и как только не будет монополии, можно отменить и госрегулирование тарифов». «Требовать одного без другого -- за пределами здравого смысла», -- подчеркнул министр. Более того, по его мнению, при наличии монополии можно говорить об ужесточении контроля за тарифами.

Германа Грефа возмущают не только содержание инициатив Алексея Миллера, но и стиль, в котором они предлагаются общественности. «Естественные монополии объявляют через прессу инициативы, которые явно неприемлемы и не обсуждались. Я это воспринимаю как такого рода политическое давление», -- сказал вчера глава МЭРТ. Теперь выяснилось, что политическое давление было оказано не столько через СМИ, но и на более серьезном уровне. Напомним, что два предыдущих письма Алексея Миллера президенту срывали планы Германа Грефа обсудить на заседании правительства реформирование самого «Газпрома».

Выступление Германа Грефа по вопросу о либерализации ждали, поскольку противоречия именно с его ведомством относительно размера индексации цен на газ в 2006--2007 годах подвигли менеджмент «Газпрома» на радикальную инициативу. Напомним, что «Газпром» требовал увеличить цены на 22% в 2006 году и как минимум на 20% в 2007-м. МЭРТ же собирался внести 11% и 8% соответственно и не шел ни на какие уступки. Функции «миротворца» выполнял глава Минпромэнерго Виктор Христенко, предлагавший компромисс на уровне 14--15%. Глава правительства Михаил Фрадков постарался не вмешиваться, пообещав рассмотреть вопрос на заседании правительства.

Впрочем, как оказалось, «политическое давление» уже принесло Алексею Миллеру первые реальные дивиденды. Герман Греф вчера сделал «Газпрому» робкое предложение продолжить торг по индексации цен на газ в 2006 году. «Возможно, будет корректировка, но не такая большая, не так, как хочет «Газпром», -- сообщил глава МЭРТ. Теперь сторонам предстоит договориться о точном размере корректировки.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку