16+
Регистрация
РУС ENG

Осеннее обострение

08.10.2007 Время новостей Николай Кочелягин

Индекс РТС второй раз за неделю обновил свой исторический максимум

Российскому рынку акций удалось завершить прошедшую неделю на мажорной ноте. На закрытии в пятницу индекс РТС установил исторический максимум, закрепившись выше отметки 2110 пунктов. Одним из основных факторов роста стала позитивная статистика с рынка занятости США, оказавшаяся значительно лучше прогнозов. В понедельник американские инвесторы отдыхают, отмечая День Колумба, и динамика российских акций, как прогнозируют аналитики, может быть уже не столь позитивной.

После двухдневной отрицательной коррекции на фоне повышенной волатильности отечественный рынок акций вырос в пятницу на 1,21%, до 2115,43 пункта по индексу РТС. Индекс ММВБ повысился на 1,39%, до 1802,45 пункта.

Рост российских «голубых фишек» наметился с самого начала пятничных торгов благодаря положительной динамике на азиатских и европейских площадках, а также повышению нефтяных котировок. Вторая волна взлета цен на российские бумаги пришлась уже на вечер, когда стали известны данные с рынка труда США. Число занятых в американской экономике без учета сельскохозяйственного сектора выросло в сентябре на 110 тыс. человек при прогнозе в 100 тысяч.

Как известно, данные по безработице считались одной из причин, побудивших Федеральную резервную систему понизить базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта на заседании 18 сентября. После выхода позитивной статистики котировки фьючерсов на дальнейшее понижение процентной ставки в США снизились. Ноябрьские фьючерсы на ставку составили 52-процентную вероятность ее снижения на 0,25% в октябре, тогда как до выхода статистики эта вероятность оценивалась в 72%.

Президент США Джордж Буш выступил перед журналистами после публикации статданных в пятницу и заявил о том, что он доволен экономическими новостями. «Это хорошая новость для жителей нашей страны, так как означает, что наша экономика живая и сильная», -- сказал г-н Буш. «Однако я не принимаю хорошие новости без доказательств», -- добавил он, повторяя свой призыв к конгрессу удержать налоги на низком уровне, чтобы подстегнуть рост экономики.

Американский фондовый рынок открылся в пятницу значительным ростом. В начале торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones повысился на 0,53%, до 14048,77 пункта, а индекс технологического сектора Nasdaq -- на 0,87%, до 2757,31 пункта.

По итогам торговой сессии в России основная часть бумаг продемонстрировала рост выше 1%. Акции ЛУКОЙЛа подорожали на 3,09%, «Газпрома» -- на 1,85%, РАО «ЕЭС» -- на 0,84%. Бумаги Сбербанка смогли восстановиться на 1,36% после падения в четверг, вызванного слухами об отставке президента банка Андрея Казьмина.

«Внешние факторы благоприятствовали росту российского рынка, -- отмечает начальник аналитического управления ИФ «Олма» Владимир Детинич. -- Наблюдалось оживление на многих мировых фондовых площадках, на рынке нефти также возобновилось повышение».

По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, наиболее позитивно на индексе РТС отразился рост цен акций «Газпрома» и ЛУКОЙЛа. Рост цен на акции ЛУКОЙЛа поддерживался озвученными руководством планами компании инвестировать в развитие «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза» около 1,5 млрд долл., а также повышением цен на нефть, произошедшим после публикации данных по запасам газа в США, которые оказались меньше, чем ожидал рынок, говорит аналитик.

Против рынка шли в пятницу акции «Норильского никеля» (-1,84%). Олег Шагов объясняет это фиксацией прибыли игроками после выхода более слабого, чем ожидал рынок, отчета компании по МСФО за первое полугодие. «Кроме того, негативная динамика цен на акции «Норникеля» подкреплялась снижением цен на никель на мировых товарных рынках», -- добавляет г-н Шагов.

Начальник отдела аналитики ИК «Антанта-Капитал» Александр Потавин считает, что в связи с выходным днем в США сегодняшние торги на российском рынке «почти наверняка не будут иметь внятной динамики».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку