16+
Регистрация
РУС ENG

США призвали Иран брать пример с КНДР

Президент США Джордж Буш вчера назвал Северную Корею возможной моделью решения проблемы с ядерными программами Ирана. КНДР согласилась до конца года вывести из строя все объекты ядерного центра в Йонбене и предоставить полный список своих ядерных программ в обмен на масштабную экономическую помощь и нормализацию отношений с США. Джордж Буш назвал ситуацию с КНДР "предметом для изучения" для Ирана. А отвечая на вопрос, почему Вашингтон отказывается от прямых переговоров с Тегераном, президент сказал: "Переговоры ради переговоров часто посылают неверные сигналы. Правильнее вести переговоры ради достижения консенсуса".

Президент США напомнил о необходимости оказания международного давления на Иран, аналогичного тому, что заставило Северную Корею отказаться от ядерных амбиций. Говоря об иранском президенте Махмуде Ахмади-Нежаде, Джордж Буш отметил: "Это лидер, который делал очень провокационные заявления. Тем не менее мы ясно сказали, что готовы сесть с ним (за стол переговоров.-- Ъ), если он приостановит свою ядерную военную программу".

Объясняя проблемы, связанные с Ираном, президент США напомнил, что добиться от КНДР согласия на ядерное разоружение удалось во многом благодаря китайскому влиянию на Пхеньян. Однако, отметил господин Буш, в случае с Ираном Пекин и Москва холодно относятся к идее усиления давления на Тегеран. Любопытно, что вчера же иранскую и северокорейскую ситуации сравнил и глава МИД Ирана Манучер Моттаки. "Два эти случая совершенно непохожи,-- сказал он.-- В Северной Корее речь шла о ядерном оружии, а в Иране мы говорим о мирной ядерной программе".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку