16+
Регистрация
РУС ENG

Власти атакуют инвесторов

05.10.2007 Ведомости Вера Сурженко

Министерство охраны окружающей среды Казахстана объявило вчера, что оштрафовало на $609 млн консорциум Tengizchevroil, разрабатывающий месторождение Тенгиз. Акционеры Tengizchevroil — американская Chevron (50%), ExxonMobil (25%), «Казмунайгаз» (20%) и СП «Лукойла» и BP (5%).

Власти страны обвиняют инвесторов в нарушении экологических норм. По словам представителя Tengizchevroil, консорциум был оштрафован по решению суда еще в июле этого года. Причиной стало то, что с 2003 по 2006 г. Tengizchevroil в больших количествах складировал в районе месторождения серу, от которой очищал добываемую нефть. Консорциум собирается обжаловать решение суда, так как считает, что сера хранилась в безопасных для окружающей среды условиях, утверждает представитель Tengizchevroil.

Tengizchevroil уже инвестировал в Тенгиз (извлекаемые запасы — 6-9 млрд баррелей нефти) $6 млрд, в их планах было увеличить добычу с нынешних 300 000 баррелей в день до 460 000-550 000. Устраивая громкие скандалы с иностранными компаниями, Казахстан очень рискует своей репутацией инвестиционно привлекательного региона, предупредил на днях Всемирный банк. На этой неделе в Казахстан приедет премьер-министр Италии Романо Проди для разрешения конфликта вокруг другого нефтегазового проекта — Кашаган. В августе власти Казахстана остановили работы, также сославшись на экологические нарушения.
Власти атакуют инвесторовКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8804.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку