RWE рвется в лидеры

04.10.2007 RBCdaily

Новый глава хочет вывести концерн на первые позиции

Под руководством Юргена Гроссманна энергетический концерн RWE будет заметно более агрессивно вести себя на рынке, чем ранее. «Наша четкая цель — снова стать лидерами в Германии и примкнуть к ведущим концернам в Европе», — разъяснил он в письме к сотрудникам компании. По мнению г-на Гроссманна, слабое место концерна в структуре управления, но есть возможность вновь занять лидирующие позиции. «Мы подвергнем проверке нашу структуру и организуем все процессы наилучшим образом», — пишет он.

Новый директор 55-летний Юрген Гроссманн сменил 1 октября на посту главы концерна 59-летнего Харри Роэльса, руководившего RWE с февраля 2003 года. Прежний глава RWE сконцентрировал деятельность концерна на направлениях электричества и газа, избавившись от прочих — утилизации мусора, международного водоснабжения. В консолидации европейской энергетической отрасли концерн во время правления г-на Роэльса не участвовал. Благодаря устойчивым позициям на рынке Германии и успешной финансовой деятельности RWE сам является желанным объектом поглощения.

Г-н Гроссманн пока не сообщил, какие конкретно меры примет. Он осознает, что RWE нужна «не революция, а последовательное развитие определенной ранее стратегии». В частности, он считает неэффективным отделение сбыта электроэнергии от ее производства.

Кроме того, сейчас новый глава правления занят поисками кандидата на должность главного операционного директора, который будет отвечать за повседневную деятельность. Одним из наиболее подходящих специалистов на должность главного операционного директора является член правления Бертольд Бонекамп, уже дважды предлагавший свою кандидатуру на этот пост — в 2003 и 2007 годах. Но захочет ли он занять ее и получит ли одобрение нового главы концерна, пока неясно даже правлению RWE.

Еще одна проблема — блокирующее меньшинство региональных акционеров RWE уменьшается. Их доля упала до 26%, поскольку эти акционеры из-за своего неудовлетворительного финансового положения вынуждены продавать акции RWE, чтобы залатать дыры в местном бюджете. Так, пакет акций, принадлежавший WestLB, достался эссенскому концерну Evonik, поскольку региональные акционеры не смогли воспользоваться правом преимущественной покупки.