16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть Urals Energy вольется в ВСТО

04.10.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Через трубопровод с Дулисьминского месторождения

Компания Urals Energy уже до конца этого года начнет строительство трубопровода от Дулисьминского месторождения в Иркутской области к магистральному трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. Об этом компания вчера сообщила на своем официальном сайте. Технический проект будущей трубы одобрен «Транснефтью». Другие претенденты на заполнение стратегической трубы между тем до сих пор не утвердили свои квоты по поставкам сырья в первую очередь ВСТО с нефтепроводной монополией.

Кипрская компания Urals Energy Public PCL приобрела право на разработку Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в июне прошлого года путем приобретения владельца лицензии на него ООО «Дулисьма». По предварительным оценкам D&M, его запасы по категории 2P составляют 109,4 млн барр. нефти и газового конденсата. Предполагается, что максимальный объем добычи нефти будет достигнут к 2011 году.

В освоение Дулисьминского месторождения, по сообщению агентства AK&M, новый собственник готов вложить 395 млн долл. в течение 14 лет, причем часть средств будет вложена в постройку трубопровода до места врезки в ВСТО. По расчетам специалистов компании, протяженность трубы составит 70 км, мощность — 30 тыс. барр. в сутки, затраты на строительство — 115 млн долл.

Urals Energy станет одним из участников заполнения первой очереди ВСТО, обязавшись поставить первую нефть в эту трубу уже к началу 2009 года. В середине июля этого года экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток сообщил, что на долю Urals Energy придется 700—800 тыс. т нефти в год из заявленного объема первой очереди ВСТО 30 млн т в год. По словам топ-менеджера, трубопровод пока кажется слишком узким, чтобы впустить всю нефть, которую компании хотят поставить на Восток. Он отметил, что уже поданные письменные заявки компаний на заполнение ВСТО в совокупности гарантируют поставки 36 млн т нефти, 25 млн из них предложила поставить «Роснефть» с Ванкорского месторождения, «Сургутнефтегаз» обещает еще 2 млн т нефти с Талаканского месторождения, ТНК-BP — около 2 млн т с Верхнечонского месторождения (с возможностью последующего увеличения до 4 млн т).

За бортом проекта пока остаются также желающие «врезаться» в ВСТО ЛУКОЙЛ и Иркутская нефтяная компания. В ЛУКОЙЛе даже присматриваются к НПЗ на западном побережье США и в Сингапуре в связи с реализацией в России проекта ВСТО, сообщал ранее заместитель начальника управления развития нефтепереработки ЛУКОЙЛа Михаил Антонов. Однако пока «Транснефть», по словам ее вице-президента Сергея Григорьева, не определила точный размер квот для каждой из нефтяных компаний, претендующих на поставку сырья в ВСТО в рамках первой очереди. «Письменные заявки компаний содержат лишь предложения по поставкам сырья, нужно еще посмотреть, сколько именно нефти каждая из них сможет добыть на близлежащих к ВСТО месторождениях к заявленному сроку», — уточнил он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку