16+
Регистрация
РУС ENG

КЭС рассекретили

04.10.2007 RBCdaily Андрей Успенский

Компания продала акции ТГК-9 для покупки допэмиссии ТГК-5

Акционером Территориальной генерирующей компании №9 (ТГК-9) успела побывать французская банковская группа BNP Paribas Security Services. Вчера генкомпания сообщила об изменениях в структуре акционеров: доля КЭС сократилась, а BNP — выросла приблизительно на 14%. Однако среди акционеров ТГК-9 французской компании уже нет. Как пояснили в КЭС-Холдинге, акции были проданы в рамках сделки РЕПО еще в мае, а в сентябре пакет выкуплен обратно. Эксперты считают, что средства от продажи акций КЭС потратил на допэмиссию Территориальной генерирующей компании №5 (ТГК-5).

Как вчера сообщила ТГК-9, доля офшора Integrated Energy System (входит в структуру КЭС-Холдинга) в генкомпании сократилась с 27,78 до 13,89%. Также появилась информация о приобретении французской банковской группой BNP Paribas Security Services около 14,63% акций ТГК-9. Напомним, что акционерами ТГК-9 сейчас также являются РАО «ЕЭС России» (50,05%) и два офшора КЭС: Inguri Management Ltd. (2,65%) и Lindsell Enterprises Ltd. (1,2%).

Осведомленный источник, близкий к генкомпании, заверил РБК daily, что конечные бенефициары доли КЭС-Холдинга остались прежними и изменения в структуре акционерного капитала носят технический характер. В КЭС подтвердили, что доля компании в ТГК-9 не изменилась и составляет около 30%.

В холдинге сообщили также, что сделка была проведена с правом обратного выкупа акций (РЕПО), что и было произведено. «Акции ТГК-9 КЭС продали BNP в мае, а в сентябре они были выкуплены», — уточнили РБК daily в компании. От дальнейших комментариев в компании отказались. В BNP Paribas сообщили, что сделка была совершена в интересах клиента, однако не стали комментировать детали.

Эксперты считают, что таким способом компания привлекла средства на покупку допэмиссии ТГК-5. «Это одна из самых юридически надежных схем привлечения средств», — отмечает Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал». «КЭС продает акции, получает деньги, а через некоторое время выкупает пакет обратно, — поясняет он. По сути — это тот же кредит». Исходя из вчерашней капитализации ТГК-9 14,65-процентный пакет стоил 5,75 млрд руб. Допэмиссии ТГК-5 обошлась КЭС в два раза дороже, в 11,6 млрд руб. В КЭС эту информацию не комментируют.

По мнению отраслевых аналитиков, КЭС страхуется от возможного удорожания продаваемых пакетов «дочек» РАО «ЕЭС». Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала» напоминает, что энергохолдинг в пятницу поднял цену акции при размещении до 8,57 коп. «Выставленная на продажу госдоля в размере 25,5% от увеличенного капитала и допэмиссия акций на 39,2% увеличенного капитала, по утвержденной советом директоров оценке, стоят 2,07 млрд долл., — отмечает он. — По текущим ценам тот же пакет стоит 1,82 млрд долл., что на 14% меньше».

Аналитики не исключают, что подобные схемы КЭС может использовать и для привлечения средств для покупки допэмиссий и госдолей ТГК-7, ТГК-6 и ТГК-9. По словам руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, к порогу в 4 млрд долл. компания стремительно приближается, а впереди еще несколько крупных покупок.

Напомним, глава компании Михаил Слободин заявлял в сентябре о планах потратить в ближайшие два года 4 млрд долл. на сделки по слияниям и поглощениям, половину из этой суммы составят банковские займы. Он отмечал, что деньги на получение контроля в ТГК-9 уже зарезервированы и компания готовит сделку по привлечению средств для покупки контроля в ТГК-7. Руководитель КЭС-Холдинга сообщил, что 1 млрд долл. может быть выручен за счет портфельных операций с энергосетевыми активами и еще 1 млрд долл. — собственные средства холдинга.

Впрочем, даже если средства на получение контроля в ТГК-5 у КЭС есть, несколько процентов акций он будет вынужден купить на рынке. Вчера компания подвела итоги обязательной оферты. После ее реализации доля КЭС-Холдинга в генкомпании совместно с аффилированными лицами составила 46,125%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку