16+
Регистрация
РУС ENG

Ким Чен Ир предложил расслабиться

04.10.2007 Время новостей Александр Самохоткин

Москва направит в Пхеньян эксперта по ядерным делам

Сегодня, в заключительный день встреч в Пхеньяне лидеров Северной и Южной Кореи -- Ким Чен Ира и Но Му Хена, ожидается их совместное заявление. Оно может принять форму декларации о мире, который пришел бы на смену формальному перемирию, завершившему Корейскую войну 1950--1953 годов. Может быть объявлено и о крупных экономических проектах. Юг согласен помочь Северу значительными инвестициями в промышленность и инфраструктуру, а также гуманитарными поставками.

В подарок вождю как завзятому киноману Но Му Хен привез 150 DVD-дисков. В отличие от вторника, первого дня саммита, Ким Чен Ир выглядел вчера оживленным и улыбался. Переговоры были настолько насыщенными, что Ким Чен Ир предложил гостю задержаться на день в Пхеньяне: «Как насчет того, чтобы сдвинуть график и вернуться домой в пятницу? Вы расслабитесь, спокойно позавтракаете, давайте сделаем это». Гость отказался, сославшись на необходимость консультаций с «более могущественными», чем он, службами безопасности и протокола. Собеседник немало удивился: «Это как? Президент не может решать сам?! Но лишь это от него и требуется!». «Я решаю большие вопросы, а не маленькие», -- скромно ответил г-н Но.

Ким Чен Ир порадовал южнокорейца обещанием, что Пхеньян до 31 декабря предоставит на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР «полный и точный» перечень своих ядерных программ и выведет из строя объекты в ядерном центре в Енбене. Основную роль в контроле и финансировании демонтажных работ в Енбене будут играть американцы. Москва же, по словам замглавы МИД России Александра Лосюкова, хотела бы направить своего эксперта в рабочую группу, которая направится в КНДР в ближайшие две недели для подготовки к выводу из строя ядерных объектов.

Возврат к списку