16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» не богадельня»

04.10.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Дмитрий Медведев объяснил долговое требование к Украине

Миллиардный долг украинских потребителей за поставки среднеазиатского газа, скорейшего погашения которого «Газпром» потребовал во вторник, вчера продолжал обсуждаться в политическом контексте. Спешно приехавший в Москву министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко встречался с первым вице-премьером, председателем совета директоров «Газпрома» Дмитрием Медведевым и главой газового монополиста Алексеем Миллером. Г-ну Миллеру украинский гость пообещал, что «действующее правительство Украины возьмет под контроль решение указанной проблемы, с целью погашения задолженности до 1 ноября текущего года». Правда, до этой даты кабинет Виктора Януковича может и не дожить.

А от г-на Медведева Юрий Бойко узнал, что «Газпром» не богадельня, а крупная компания, которая реализует масштабные инвестиционные, а также социальные проекты, которая не может ставить под угрозу свои инвестиционные планы в зависимость от долговой ситуации и поставок».

Президент Украины Виктор Ющенко, прибыв к вечеру в Германию, заявил там прессе, что у украинского государства и «Нафтогаза Украины» нет долгов перед «Газпромом». «Я не думаю, что это удачное заявление и что оно сформулировано в такой форме и в такой время, которое отвечает конструктивизму наших отношений», -- пожурил он российского монополиста.

Тем временем политические страсти вокруг задолженности в полную силу запылали в Киеве. Еще накануне лидер блока своего имени Юлия Тимошенко, которая считается наиболее вероятным кандидатом на пост нового премьер-министра, пообещала разобраться с виновниками появления долга и в целом с действующей схемой поставок газа на Украину. Вчера она публично пообещала решить проблему в течение двух месяцев. И ее совершенно не смутило то, что «Газпрому» уже обещано урегулировать долг до конца октября.

«Для того чтобы давать четкие рецепты (решения проблемы. -- Ред.), необходимо тщательно изучить ситуацию -- откуда возник долг, куда делись деньги, кто принимал решение не платить вовремя «Газпрому», выводить деньги в теневую сферу, -- цитирует Интерфакс г-жу Тимошенко. -- Единственное, что я могу сказать уверенно, что Украину мы с таким долгом не оставим даже на два месяца. Мы этот долг покроем, и я думаю, что наоборот -- будут еще должны Украине».

Заочно оппонировал ей первый вице-премьер правительства Януковича Николай Азаров. «Я еще раз хочу подчеркнуть, что ни с какой политической ситуацией этот вопрос не связан», -- говорил он на пресс-конференции. При этом он заявил, что те объемы долга, которые были заявлены «Газпромом», «не могут отвечать действительности». «Не может быть и речи о том объеме долга, о котором он говорит. Видимо, он воспользовался, скажем так, не совсем точными данными», -- сказал чиновник.

Между тем конкретных цифр, кто, кому и сколько должен в сложносочиненной цепочке поставок импортного газа на Украину, вчера никто так и не представил. Среднеазиатский газ попадает к украинским потребителям через трех посредников. Сначала «Газпром», покупающий его у Туркменистана и Узбекистана по 100 долл. за тысячу кубометров, с символической наценкой передает его швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (совместное предприятие «Газпрома» с украинскими бизнесменами Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным). RUE транспортирует сырье до границы с Украиной и продает по 135 долл. за тысячу кубометров компании «Укргазэнерго» (паритетное СП RosUkrEnergo и «Нафтогаза Украины»). В свою очередь, уже это предприятие реализует газ промышленным потребителям на условиях предоплаты и «дочкам» «Нафтогаза» -- «Газу Украины» и «Укртрансгазу».

Во вторник «Газпром» объявил, сто «украинская сторона» задолжала ему более 1,3 млрд долл. за поставленный газ. И пригрозил сокращением поставок в случае неурегулирования вопроса в октябре.

Источник «Времени новостей», близкий к переговорам, говорит, что общий долг «Нафтогаза» за импортный газ составляет около 1 млрд долл. По словам другого собеседника, остальная сумма долга могла образоваться в связи с тем, что «Укргазэнерго» активно закачивало газ в подземные хранилища для последующей продажи потребителям в осенне-зимний период. Сейчас в украинских ПХГ около 12 млрд кубометров газа этого предприятия стоимостью около 1,5 млрд долл. И вполне вероятно, за часть компания еще не успела рассчитаться. Между родственными компаниями в газовом бизнесе такие рассрочки платежей -- обычное дело. Но поскольку схема поставок газа «зашаталась» в связи с ожидаемой сменой правящей коалиции, «Газпром» решил зафиксировать наличие долга.

Европейцы, которых «Газпром» уведомил о наличии долговой претензии к главному транзитеру российского газа, пока демонстрируют спокойствие. Представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделлас Эспуни заявил, что спор должен решаться в рамках существующего между сторонами контракта. «К этому контракту у нас нет никакого доступа. Дискуссия должна быть решена в соответствии с контрактом, и решение должно быть найдено как можно скорее, -- сообщил он, отметив обещание «Газпрома», что «этот кризис не отразится на поставках газа в ЕС». «Мы приняли во внимание эти гарантии от «Газпрома», -- подытожил чиновник Еврокомиссии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку