16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP рефинансирует долг

03.10.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Путем выпуска евробондов

TNK-BP Finance, материнской компанией которой является TNK-BP International, намерена выпустить очередной транш еврооблигаций в рамках программы среднесрочных заимствований, которая выросла с 5 млрд до 8 млрд долл. Объем размещения в компании планируют объявить позднее, прайсинг евробондов, по сообщению источников, близких к размещению, ожидается сегодня. Эксперты полагают, что выпуск евробондов своевременен, отмечая спад негативных тенденций на рынке размещения долговых бумаг.

Напомним, что ранее ТНК-BP уже выпускала еврооблигации в рамках среднесрочной программы заимствований. Первый транш на сумму 1,5 млрд долл. был размещен в июле прошлого года, а в марте нынешнего российско-британская компания пустила евробонды еще на 1,3 млрд долл. Андеррайтерами нынешнего выпуска ценных бумаг стали Credit Suisse и UBS, говорится в предварительном меморандуме к выпуску евробондов ТНК-BP (есть в распоряжении РБК daily). В нем не анонсируются даты погашения траншей, однако источники, близкие к размещению, утверждают, что их будет два: с погашением в 2013 и 2018 годах, причем бумаги будут выпущены в соответствии с benchmark (базовый показатель, который является индикатором определенного сегмента рынка), соответственно, оба транша будут выше 1 млрд долл.

Размещать подобные бумаги еще недавно было очень рискованно из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Эксперты по рынку долговых бумаг полагают, что дефицит ликвидности на мировых рынках, из-за которого выпуск евробондов отложила «Роснефть», сейчас начал понемногу снижаться. Максим Коровин, аналитик МДМ-банка, отмечает, что в рамках нынешней рыночной конъюнктуры при условии наличия премии за размещение выпуска евробондов ТНК-BP с погашением в 2013 году может составить 7,30—7,45%, в 2018 году — 7,65—7,75% годовых. Он затруднился оценить спрос на евробонды эмитента, отметив лишь, что на новостях о предстоящем размещении стоимость прежних выпусков долговых бумаг российско-британской компании снизилась.

В тот же день источники, близкие к «Газпрому», рассказали о планах газовой монополии выпустить новый транш евробондов, номинированных в евро, на сумму около 1,4 млрд евро единым траншем уже в октябре этого года. Максим Коровин полагает, что облигации в евро выпускать менее выгодно, оптимально было бы делать это только при желании на вырученные средства приобретать некие активы либо оборудование в Европе.

Предыдущий транш евробондов на сумму 1,25 млрд долл. газовая монополия разместила в августе этого года, а накануне от выпуска подобных бумаг отказалась «Роснефть» из-за неблагоприятной финансовой конъюнктуры, характеризующейся высокой волатильностью на рынке.

Артем Кончин из ИГ «Атон» полагает, что бумаги ТНК-BP окажутся на порядок дороже евробондов «Транснефти» из-за текущей рыночной ситуации. По его мнению, компании необходимо в первую очередь рефинансирование долговой нагрузки. По мнению аналитика, по итогам этого размещения другие участники рынка смогут оценить риски и преимущества выпуска собственных еврооблигаций.

Вчера международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Standard & Poor’s присвоили евробондам ТНК-BP предварительный рейтинг, который может измениться после изучения проспекта эмиссии и уточнения условий размещения, он принят на уровне ВВВ- и BB+ соответственно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку