16+
Регистрация
РУС ENG

Долг платежом оранжев

03.10.2007 КоммерсантЪ Ольга Ъ-Мордюшенко; Олег Ъ-Гавриш

"Газпром" потребовал от Украины срочного погашения задолженности

Уже очевидная победа на украинских выборах "оранжевой коалиции" вылилась в немедленное обострение отношений с Россией в области поставок газа. Вчера "Газпром" сделал резкие заявления о необходимости срочного погашения копившегося с июня долга Украины за газ. В противном случае монополия угрожает сокращением поставок -- европейские партнеры уже предупреждены о возможных проблемах.

"Газпром", дистанцировавшийся от обсуждения поставок газа на Украину до выборов в верховную раду, не замедлил отреагировать на их итоги. Победа "оранжевых" не могла устроить ни Россию, ни "Газпром": Юлия Тимошенко не раз говорила о желании пересмотреть условия газовых соглашений. В такой ситуации монополия "вспомнила" о многомесячном долге Украины по оплате газа в размере $1,3 млрд. "Газпром" разослал официальное сообщение о том, что вчера "направил своим европейским партнерам уведомления о существующих проблемах по поставкам газа на Украину". Монополия предупредила, что в случае "неурегулирования долга в октябре" будет вынуждена сократить поставки для потребителей Украины.

Как пояснили Ъ в Rosykrenergo, эксклюзивном поставщике газа на Украину, задолженность начала образовываться с июня и "пока переговоры не привели к урегулированию вопроса". Представитель НАК "Нафтогаз Украины" сообщил Ъ, что в компании "не знают, откуда такая задолженность и где "Газпром" взял такую цифру", но обещали в этом разобраться сегодня. В украинском газовом операторе "Укргаз-Энерго" (на паритетных началах принадлежит Rosukrenergo и "Нафтогазу") признают наличие долга и заверяют, что ведут активную работу по решению проблемы, в том числе с помощью привлечения кредитов.

В минтопэнерго Украины подчеркивают, что речь идет об отношениях хозяйствующих субъектов. Но источник, знакомый с планами украинской стороны, сообщил Ъ, что сегодня в Москве должна пройти встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и руководства "Газпрома" для обсуждения ситуации. В монополии это не подтвердили, но и не опровергли.

Член комитета по ТЭКу верховной рады пятого созыва Владимир Бронников уверен, что "Газпром" не случайно выступил с угрозами сразу после того, как стало очевидно, что к власти на Украине приходит коалиция "оранжевых сил". По мнению господина Бронникова, "Газпром" "вернулся к жесткой линии в отношении Украины" и теперь переговоры по газовым вопросам (а стороны как раз должны начать обсуждение поставок на 2008 год) пойдут по "военному сценарию", как это было в начале 2006 года, когда газ для страны был отключен на три дня.

Отраслевые эксперты также отмечают политическую составляющую заявления российского газового монополиста, но уверены, что это скорее предупреждение, чем реальная угроза. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" напоминает, что Юлия Тимошенко не раз говорила о необходимости пересмотра условий поставок российского газа. В частности, речь шла о ликвидации посредника в лице Rosukrenergo, совладельцем которого является "Газпром". По мнению господина Нестерова, после победы "оранжевого блока" может начаться новый раунд обострения отношений между странами, так как "еще вчера она сделала ряд довольно острых замечаний на газовую тему".

Господин Нестеров отметил, что до этого "Газпром" смог наладить работу с правительством Виктора Януковича, но и в этих отношениях с приближением нового года, когда нужно пересматривать цену на газ, "назревал конфликт". Аналитик допускает, что результаты выборов могли стать "катализатором" для заявления "Газпрома", но считает, что оно бы в любом случае было сделано. "Просто, может быть, сейчас это сделано немного раньше",-- полагает Валерий Нестеров. Такого же мнения придерживается Константин Гуляев из ИК "Регион". Он считает, что "Газпром" пытается заранее обратить внимание Европы на нестабильность ситуации и смягчить удар по репутации надежного поставщика в случае отключения газа для Украины. "Задолженность огромная, но "Газпром" и раньше с этим сталкивался,-- отмечает господин Гуляев.-- В прежних случаях монополия договаривалась с партией Януковича, а сейчас непонятно, кто будет у власти и кто столкнется с необходимостью погашать долг". По мнению Константина Гуляева, "Газпром" в такой ситуации предпочел нанести упреждающий удар, напомнив новым политическим силам на Украине, что в переговорах с Россией следует учитывать фактор интересов Евросоюза: газовый конфликт с Москвой может обернуться проблемами в отношениях с Европой.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку