16+
Регистрация
РУС ENG

Промышленность готовится к отложенному росту

03.10.2007 КоммерсантЪ Дмитрий Ъ-Бутрин, Екатерина Ъ-Гришковец

Энергопотребление начало наверстывать планы лишь в сентябре

Как заявил вчера на правлении Российского союза промышленников и предпринимателей глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, прогноз роста энергопотребления в России в 2007 году пересмотрен -- он составит около 3% против плановых 4%. Данные о сокращении темпов роста энергопотребления расходятся с данными о росте промпроизводства, которое увеличивалось быстрыми темпами. РАО "ЕЭС России" при этом констатирует всплеск спроса на энергию в сентябре -- не исключено, что новый виток промышленного роста отложен на более поздний срок.

Вчера Анатолий Чубайс заявил о пересмотре прогноза роста энергопотребления в России в 2007 году. В 2006 году Минпромэнерго планировало рост удовлетворенного спроса на электроэнергию в 2007 году на уровне 4%. Глава РАО "ЕЭС России" пояснил, что реальный показатель будет "чуть ниже" -- 3%, не пояснив причины сокращения показателя.

В РАО "ЕЭС России" Ъ пояснили, что, действительно, в среднем по России по итогам девяти прошедших месяцев 2007 года зафиксирован "привычный" прирост энергопотребления -- ни в одном регионе он не превысил ожидавшихся средних по стране 4%. Так, в Челябинске за январь--сентябрь он составил 3,3%, в свердловской энергосистеме 3,6%, в Красноярске -- 2,8%, на Кубани -- 3,9%, в Новгороде -- 3,9%.

Именно на этот период пришлось два резких всплеска темпов роста промышленного производства. Как уже писал Ъ, по итогам марта квартальный рост промышленного производства составил 8%, в июне и июле 2007 года -- 10,9% и 7,8%, что существенно выше прошлогодних показателей. Показатели прироста энергопотребления обычно коррелируют с показателями промпроизводства -- возможно, в первой половине года на статистические показатели имели влияние не только случайные выбросы, связанные с методикой подсчета, но и теплая зима. Напомним, объем производства электро- и теплоэнергии, а также газа в России в 2007 году ниже, чем в 2006 году. Впрочем, это сокращение учтено в данных о промпроизводстве.

А на сентябрь 2007 года, констатируют в РАО "ЕЭС России", пришелся "небывалый" всплеск энергопотребления, который можно объяснить только вводом в строй новых предприятий. За сентябрь 2007 года, сообщили в компании, рост потребления электроэнергии в Санкт-Петербурге составил 11,4%, в Калининграде -- 10%, в Вологде -- 12,6%, в Красноярске -- 10%, на Кубани -- 8,6%, в Приморье -- 7,7%. Показатели прироста в Москве на этом фоне достаточно скромны -- 6,6%. Лидером же по приросту потребления стала Хакасия -- там в сентябре оно выросло на 129% в связи с запуском новых производственных мощностей "Русского алюминия".

Отметим, при этом именно в сентябре 2007 года аналитики не прогнозируют никакого "промышленного чуда". Показатели промышленного роста в предыдущем месяце, августе, составили 3,8% -- один из самых низких показателей за год. В сентябре 2007 года на экономику уже начнут действовать факторы, связанные с июльско-августовским кризисом ликвидности, и как следствие, проблемы в получении компаниями кредитов, что неизбежно отразится не только на их финансах, но и на производственных показателях.

Отметим, согласно данным "Российского бюллетеня конъюнктурных опросов", публикуемого Институтом экономики переходного периода, сентябрь обещает быть чрезвычайно сложным для промышленного бизнеса: "Резко снизилась удовлетворенность объемами продаж, упали темпы роста промпроизводства, предприятия пересмотрели оценки запасов готовой продукции". 20% опрошенных (всего 711 предприятий) ожидают снижения объемов производства, 15% -- платежеспособного спроса. Не исключено, что сентябрьский бум энергопотребления отразится в промышленном росте не в октябре, а позже -- или же промышленность ждет существенное сокращение рентабельности уже к концу 2007 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку