16+
Регистрация
РУС ENG

Норвежский гигант

02.10.2007 RBCdaily EКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Statoil и Hydro соединились

Норвежские компании Statoil ASA и Hydro ASA завершили в понедельник сделку по слиянию нефтегазовых активов. Объединенная компания, в капитале которой государству будет принадлежать 62,5% акций, получила название StatoilHydro. Новый гигант станет одним из мировых лидеров по объемам добычи нефти и газа на шельфе. По мнению аналитиков, «Газ­пром», который не был готов отдать предпочтение ни одной из двух норвежских компаний по отдельности, с большой долей вероятности пригласит в Штокман объединенную StatoilHydro.

Руководство Statoil и Hydro договорилось о слиянии еще в декабре 2006 года. В марте текущего года советы директоров двух компаний подписали финальный план по объединению своих нефтегазовых активов. Вчера сделка была завершена. В объединенной корпорации акционеры Hydro получат 32,7% акций, а акционеры Statoil — 67,3%, обменяв свои акции в соотношении 1 к 1. При этом 62,5% акций нового гиганта будет принадлежать государству, которое владело пакетами в обеих компаниях. Руководителем StatoilHydro станет глава Statoil Хельге Лунд, а председателем совета директоров — глава Hydro Эйдвинд Рейтен.

StatoilHydro в 2007 году будет добывать 1,9 млн барр. нефти в сутки, а ее запасы составят 6,3 млрд барр. нефтяного эквивалента. Алюминиевый и энергетический бизнес Hydro сохранил самостоятельность.

Согласно сообщению, объединенная корпорация будет заниматься разработкой и производством энергоресурсов на норвежском континентальном шельфе, добычей природного газа, вопросами производства и маркетинга, созданием технологий возобновляемых источников энергии, развитием крупных международных нефтегазовых проектов. Как ожидается, стратегия ее развития будет разработана в четвертом квартале текущего года, а план финансовых и операционных показателей будет предоставлен рынку в начале следующего года.

Вчера началась торговля акциями объединенной компании на бирже Осло под кодовым тикером STL. Акции по итогам торгов подешевели на 0,95% по сравнению со стоимостью бумаг Statoil на закрытие рынка в пятницу, до 182 норвежских крон.

«Объединив лучшее из двух организаций в одной, StatoilHydro будет иметь достаточно компетентных специалистов, технологических и производственных возможностей, для того чтобы добиться большего как в Норвегии, так и во всем мире», — заявил главный исполнительный директор компании Хельге Лунд. В пресс-службе компании не стали комментировать перспективы объединенной компании.

У объединенной компании улучшится конкурентоспособность на международном рынке, отмечает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Более того, у нее будет больше возможностей участвовать в перспективных международных проектах, в первую очередь это будет проект Штокмановского месторождения совместно с «Газпромом». Объединенная компания с большой вероятностью будет приглашена в этот проект «Газпрома», соглашается Денис Борисов из ИФК «Солид».

Г-жа Мильчакова не исключила, что именно «Газпром», который не был готов отдать предпочтение ни одной из этих норвежских компаний, натолкнул их на идею объединения. В то же время, как считает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, в лице новой компании у «Газпрома» появился мощный конкурент на европейских газовых рынках. По его словам, норвежские компании отличает очень высокий уровень контроля расходов. Например, итоговые затраты на строительство газопровода Langeled протяженостью 1200 км оказались на 0,4 млрд евро ниже запланированных. При этом бюджет был составлен в 2003 году, а газовая магистраль в Северном море была введена в строй в конце 2006 года.
Норвежский гигантКод PHP" data-description="Statoil и Hydro соединились" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8751.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку