16+
Регистрация
РУС ENG

Сети ограничат энергопотребление

02.10.2007 RBCdaily АНДРЕЙ ЖУКОВ

МРСК Северо-Запада составила графики отключения

В этом году впервые распределительные сетевые компании получили право ограничивать энергопотребление. Вчера стало известно, что в компаниях МРСК Северо-Запада разработаны графики ограничения потребления и временного отключения электроэнергии на осенне-зимний период 2007/2008 года. Подобные списки также готовятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В прошлые годы серьезных ограничений в энергоснабжении петербургских потребителей не было.

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» является 100-процент­ной дочерней компанией РАО «ЕЭС России». МРСК Северо-Запада объединяет распредсети объединенной энергосистемы Северо-Запада: «Арх­энерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Вологдаэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго» и «Янтарьэнерго». Предполагается, что к 1 апреля 2008 года эти компании будут объединены с МРСК Северо-Запада.

Согласно сообщению МРСК Северо-Запада, графики ограничений составляются ежегодно, при этом вводиться они могут уже с 1 октября. Решения об ограничении конкретных объектов диспетчерские службы принимают, руководствуясь значимостью объекта и объемами нагрузки, которые могут быть сняты за счет ограничений. Ограничения крупных, в том числе промышленных, объектов дают реальный эффект для разгрузки энергосистемы, утверждают в МРСК. Вместе с тем в компании пояснили, что уровень потребляемой мощности не является определяющим фактором при выборе объекта, подпадающего под ограничения. Большее значение имеет то, находится ли потребитель в энергодефицитной зоне. Для таких потребителей ограничения будут вводиться в первую очередь.

Вчера представитель ОАО «Петербургская сбытовая компания» сообщил РБК daily, что графики ограничений по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уже готовы, но пока окончательно не согласованны. В прошлом году в список компаний, которые могут попасть под ограничения, было включено более 1500 объектов. Однако из-за относительно теплой зимы перебоев в энергоснабжении не отмечалось. В сезон 2005/06 года крупных отключений также удалось избежать, однако именно в ту зиму, когда несколько недель температура воздуха опускалась ниже -20С, в Санкт-Петербурге был установлен максимальный рекорд энергопотребления (6900 МВт). Примечательно, что лишь после холодной зимы 2006 года в Петербурге появилась масштабная программа развития энергетики, предусматривающая инвестиции как в генерирующие мощности, так и в сетевое хозяйство.

В последнее время нагрузка на энергетические объекты продолжает расти. По данным ОАО «Ленэнерго», в 2007 году объем энергопотребления в Санкт-Петербурге ежемесячно растет на 6—7%. При этом в прошлом году данный показатель не превышал 4—5%.

«Петербург наряду с Москвой относится к числу самых энергодефицитных регионов России, — говорит аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. — Тем не менее серь­езные ограничения потребителей возможны только при аномально низкой температуре. Именно на такой случай подобные перечни и готовятся. Главное, чтобы важные объекты не были случайно отключены в случае аварии».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку