16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-2 смирилась с конъюнктурой

02.10.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Компания пока не намерена привлекать деньги инвесторов

Выделенная из состава РАО "ЕЭС" генерирующая компания ОГК-2 вчера объявила о том, что при размещении допэмиссии акций ограничится тем объемом, который удалось продать инвесторам в минувшую пятницу. Это означает, что она смирится с неудачей, постигшей ее при выходе на Лондонскую фондовую биржу (ОГК-2, кстати, первой из российских генерирующих компаний попыталась выйти на зарубежную площадку). Как известно, компания планировала привлечь 42 млрд руб. (1,66 млрд долл.) на инвестиционную программу. Однако спроса на ее бумаги не было, и в итоге было размещено только 7 млрд акций (из подготовленных к этому процессу 12 млрд) по цене 16 центов. При этом «Газпром» стал владельцем 4 млрд акций, или 11,6% от уставного капитала. Газовому концерну этого будет достаточно, чтобы в следующем году получить контроль над ОГК-2, так как он получит около 40% акций в результате обмена активами с акционерами РАО «ЕЭС России». Это обстоятельство объясняет отсутствие интереса к ОГК-2 у стратегических инвесторов.

Сейчас 80,9% акций ОГК-2 принадлежит РАО «ЕЭС России». При завершении размещения его доля будет «размыта» до 62,3% акций. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс как главный идеолог размещения бумаг на зарубежных площадках в пятницу утверждал, что, по его мнению, «нельзя упускать» возможность размещения еврооблигаций, которые будут обменяны на объявленные акции ОГК-2 (около 10% от нынешнего капитала и около 8% от капитала после размещения допэмиссии акций). Однако организаторы размещения -- Deutsche Bank и «Тройка Диалог», по информации источника в РАО, не рекомендовали этого делать (судя по всему, считают эксперты, из-за плохой конъюнктуры рынка). В итоге мнение г-на Чубайса было проигнорировано: вчера утром ОГК-2 объявила, что не будет размещать облигации.

Что компания будет с выпущенными, но не размещенными акциями, пока неизвестно. В РАО вчера категорически отказались что-либо говорить по этому поводу. Источник же, близкий к энергохолдингу, утверждает, что точку в этой истории ставить рано: РАО все еще рассматривает возможность размещения этих акций, ведь нужно где-то искать недостающие 560 млн долл. на инвестпрограмму. Размещение может произойти тогда, когда ситуация на западных финансовых рынках несколько успокоится, полагает он.

Впрочем, нельзя исключать, что подобная позиция имеет целью указать «Газпрому», что его пакет может быть «размыт». В продолжающихся переговорах о долгосрочных поставках газа на электростанции она выглядит вполне объяснимо.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку