Расчет закрыт

02.10.2007 Ведомости Елена Медведева

ОГК-2 разместила всего 6,2 млрд акций — на 0,3 млрд меньше, чем компания сообщила в пятницу, и на 5,8 млрд меньше, чем она изначально собиралась

Всю прошлую неделю организаторы размещения ОГК-2 — «Тройка диалог» и Deutsche UFG собирали заявки на акции компании. ОГК-2 хотела продать до 12 млрд акций (31,2% от увеличенного уставного капитала), выручив 42 млрд руб., или $1,7 млрд. Книга заявок была подписана по нижней границе диапазона — $0,1475 за акцию. Но на ММВБ к тому времени бумаги стоили дороже. РАО ЕЭС отказалось размещать допэмиссию ОГК-2 по цене ниже рынка, объяснила представитель холдинга Марита Нагога. После переговоров РАО и основной покупатель — «Газпром» — открыли новую книгу заявок по $0,16 за бумагу. Однако обеспечить высокий спрос не удалось. В пятницу компания сообщила, что смогла разместить по $0,16 только 6,5 млрд бумаг (около 20% капитала), сумма сделки составила 26,1 млрд руб. ($1,05 млрд).

В понедельник ОГК-2 выпустила новый пресс-релиз: продано всего 6,2 млрд акций (19%). Из них 4 млрд купил «Газпром» за $640 млн, 2,2 млрд на $355,9 млн — все остальные. Всего компания получит $995,9 млн.

ОГК-2 уточнила объемы размещения «в связи с завершением расчетов», сказал «Ведомостям» Алексей Рябинкин, представитель компании «Михайлов и партнеры», обеспечивающей информационное сопровождение размещения. Возможно, кто-то из инвесторов отозвал свои заявки в последний момент, предполагает аналитик «Финама» Семен Бирг. «Газпром» свою заявку не уменьшал, утверждает менеджер концерна. Комментарии представителя «Газпрома» «Ведомостям» получить не удалось.