16+
Регистрация
РУС ENG

Три гиганта просят угля

02.10.2007 Ведомости Ксения Рыбак

За право разрабатывать крупнейшее в России угольное месторождение «Эльгинское» поборются «Мечел», «Алроса» и ArcelorMittal. Как стало известно «Ведомостям», все они подали заявки на участие в аукционе, запланированном на 5 октября. Российский фонд федерального имущества собирается выставить на торги 68,86% акций «Эльгаугля» (39,36% — пакет Якутии и 29,49% — РЖД) и 75% минус 1 акция «Якутугля». Стартовая цена лота составит 47,396 млрд руб. ($1,84 млрд), а шаг аукциона — 100 млн руб.

Идея продать долю в «Эльгаугле» (ему принадлежит лицензия на месторождение) вместе с другой крупной якутской угольной компанией — «Якутуголь» — появилась у чиновников полтора года назад. Но торги были объявлены только в конце августа. Первой заявку на участие в аукционе подала Якутская угольная компания, за которой стоит компания «Якутские угли — новые технологии» вместе с алмазодобывающей «Алросой», рассказал источник, близкий к «Эльгауглю». На следующий день, по его словам, заявку подал «Мечел», владеющий блокпакетом «Якутугля». А источник, знакомый с позицией РЖД, добавил, что «Мечел» и Mittal консультировались с РЖД о покупке ее пакета. Заявку подала и компания ООО «Колорпрофиль», 100% которого принадлежит зарегистрированной во Франции «Арселор Конструксьон Франс», представляющей интересы ArcelorMittal.

Связаться с подконтрольными ArcelorMittal компаниями вчера не удалось. Представители ArcelorMittal и «Алросы» от комментариев отказались. Но в интервью «Ведомостям» президент «Алросы» Сергей Выборнов подтверждал свой интерес к аукциону, отмечая при этом, что у якутских угольных «проектов очень высокие капзатраты и большой срок окупаемости», и не исключал возможности создания консорциума. В «Мечеле» подтвердили, что подали заявку на участие в аукционе.

У ArcelorMittal, в отличие от «Мечела» и «Алросы», нет проблем с финансированием покупки, но разрешат ли иностранцу получить крупный сырьевой актив, это вопрос, говорит Сергей Донской из «Тройки диалог».
Три гиганта просят угляКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8741.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку