16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» пропишется в Турции

01.10.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Монополия претендует на местную газораспределительную компанию

Совместное предприятие с участием «Газпрома» — турецкая компания Bosphorus Gaz Corporation AS — претендует на участие в приватизационном конкурсе газо­распределительной компании Анкары Baskent Dogal Gaz AS. Тендер на продажу этого актива будет объявлен в октябре, завершить приватизацию планируется за полтора месяца.

Турецкая компания Bosphorus Gaz Corporation AS на 40% принадлежит подконтрольной «Газпрому» ZMB GmbH и на 60% — TurEnerji. В прошлом году она выиграла в Турции тендер на право перепродажи импортируемых объемов и получила турецкую лицензию на импорт российского природного газа — теперь до 2021 года Bosphorus Gaz сможет продавать его по 750 млн куб. м в год.

О том, что Bosphorus Gaz может подать заявку на покупку Baskent Gaz, вторую по величине компанию по распределению газа Турции, сообщила турецкая деловая газета Sabah со ссылкой на ген­директора Bosphorus Gaz Метина Сена.

«Наша компания Bosphorus Gaz позитивно восприняла решение Baskent Gaz о проведении приватизации компании и претендует на участие в приватизационном конкурсе», — сообщили РБК daily в Bosphorus Gaz. Собеседник издания отметил, что компания вместе со своими соучредителями длительное время работает над этим вопросом. В Bosphorus Gaz подчеркнули, что нацелены на получение успешных результатов.

Председатель Zorlu Group Ахмет Назиф Зорлу также сообщил Sabah, что его компания будет претендовать на покупку Baskent Gaz, сообщило агентство Bloomberg. Global Yatirim Holding AS будет идти на аукцион вместе с иностранным партнером. Aksa Enerji, которая в июле выиграла конкурс на дистрибуцию газа на юге Турции, пока не решила, будет ли она участвовать в тендере.

Тендер на продажу Baskent Gaz будет объявлен в октябре. Приватизацию планируется завершить за полтора месяца. Baskent Dogal Gaz владеет 30-летней лицензией на дистрибуцию газа в Анкаре. Как ожидается, потребление газа в городе за следующие десять лет удвоится с нынешних 7,5 млрд куб. м. За продажей Baskent Gaz должна последовать приватизация Istanbul Gaz Dagitim AS, обслуживающей газовые сети Стамбула.

Турция не входит в ЕС, так что никаких ограничений на участие «Газпрома» во владении газораспределительными компаниями нет, отмечает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он полагает, что эти активы приобретаются скорее из политических, а не экономических соображений. «Через три года продажи газа в России начнут приносить такой же доход, как экспортные поставки, и поэтому вложения в добычу и транспорт газа на территории РФ принесут гораздо больше прибыли, чем инвестиции в турецкое газораспределение», — говорит эксперт. Денис Борисов из ИФК «Солид», напротив, отмечает, что турецкий рынок газа является одним из самых перспективных в Европе вследствие ожидаемого роста спроса на голубое топливо за счет увеличения потребностей энергетического сектора.
«Газпром» пропишется в ТурцииКод PHP" data-description="Монополия претендует на местную газораспределительную компанию" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8737.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку