16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP договорилась с энергетиками

01.10.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Подписаны документы по увеличению мощности Нижневартовской ГРЭС

В пятницу были объявлены условия создания СП между ТНК-BP и ОГК-1 по строительству третьего блока Нижневартовской ГРЭС. Как сообщили компании, доля ОГК-1 в СП составит 75%, доля ТНК-ВР — 25%. Нефтегазовая компания внесет финансовые средства в размере 320 млн долл., а генкомпания — два существующих блока ГРЭС совокупной мощностью 1600 МВт. Эксперты считают, что такие проекты не оптимальны для энергетиков с точки зрения привлечения средств, однако помогают нефтяникам решить проблему утилизации попутного нефтяного газа.

В пятницу ОГК-1 и ТНК-ВР подписали ряд документов по осуществлению инвестпроекта строитель­ства парогазового блока мощно­стью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС. Как сообщается в пресс-релизе компаний, стороны согласовали основные условия договоров о поставке газа и электроэнергии. «Сотрудничество с ТНК-ВР дает возможность проектного финансирования», — говорит генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников.

В ОГК-1 РБК daily сообщили, что в октябре будет объявлен конкурс на заключение EPC-M контракта (проектирование и материально-техническое обеспечение проекта), а в начале следующего года должна быть готова схема выдачи мощности.

Стороны также согласовали документы по ценообразованию на электроэнергию и газ. Ранее сообщалось, что для реализации вырабатываемой новым блоком электро­энергии стороны планировали заключать долгосрочные контракты на условиях take-or-pay на срок не менее 15 лет, а также контракты на поставку газа компанией ТНК-BP или ее аффилированными компаниями для Нижневартовской ГРЭС.

Начало строительства блока намечено на 2008 год, окончание — на 2010-й. Планируется, что ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» (создаваемая компания) привлечет синдицированный кредит сроком не менее чем на 13 лет с условием льготного периода, в течение которого проценты на заем начисляются, но не выплачиваются. ТНК-ВР гарантирует долгосрочные по­ставки газа и покупку производимой электроэнергии, а в качестве топлива для энергоблока будет использоваться сухой отбензиненный газ, подвергнутый предварительной обработке. Поставки газа ТНК-ВР на два блока Нижне­вартовской ГРЭС составляют 3 млрд куб. м в год, на новый блок потребуется еще 1,2 млрд куб. м.

Переговоры по созданию СП на базе Нижневартовской ГРЭС шли непросто. Соответствующий меморандум ТНК-BP и ОГК-1 подписали еще в середине 2006 года. Однако проект проходил болезненные согласования в совете директоров РАО «ЕЭС России». Решение откладывалось там несколько раз. Во­прос также несколько раз выносился на заседание комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО «ЕЭС», где также был подвергнут критике. Споры возникали и по поводу оценки вносимых в СП активов ОГК-1, а также относительно суммы средств, которые вносит ТНК-BP. Но в феврале этого года реализация проекта была в целом одобрена советом директоров энергохолдинга, а в марте утверждена оценка Нижне­вартовской ГРЭС, по которой 1 кВт ГРЭС оценили в 528 долл.

Однако эксперты сомневаются, что, несмотря на одобрение энергохолдингом создания СП, подобные проекты будут носить массовый характер. По словам руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, энергохолдингу интересно, чтобы потен­циальные «стратеги» уча­ствовали в капитале всей компании — ОГК или ТГК, это увеличит объем привлекаемых средств и, более того, позволит профинансировать инвестпрограмму компании в целом. Но такие проекты интересны в первую очередь нефтяным компаниям. «Схема по созданию СП с ТНК-BP локализует финансовые поступления в рамках одной конкретной станции, что выгодно нефтяникам, — говорит эксперт. — В таком случае они инвестируют в конкретный актив, причем ограниченный объем средств».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку