Короткое замыкание в РАО «ЕЭС»

01.10.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Инвесторы были готовы купить ОГК-2 ниже рынка

Размещение дополнительных акций Второй оптовой генерирующей компании (ОГК-2) стало самым большим потрясением для менеджмента РАО «ЕЭС России». Компания не привлекла необходимых средств для реализации инвестпрограммы, так как в последний день приема заявок было решено не выпускать конвертируемые в депозитарные расписки облигации. Более того, SPO до последнего момента было под вопросом — большинство заявок на акции было по нижней границе ценового диапазона и ниже рынка. Глава РАО «ЕЭС» наотрез отказался продавать компанию по такой цене.

Общая установленная мощность ОГК-2 составляет 8695 МВт. ОГК-2 владеет и управляет пятью тепловыми электростанциями: Псковской ГРЭС, Серовской ГРЭС, Ставропольской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-1 и Троицкой ГРЭС. Объем выработки электроэнергии ОГК-2 по итогам 2006 года составил 48,1 млрд кВт ч. Выручка ОГК-2 за 2006 год по МСФО составила 25,4 млрд руб. РАО «ЕЭС России» принадлежит 80,93% акций ОГК-2.

Ценовой диапазон в рамках допэмиссии был установлен в размере от 14,75 до 18 долл. за GDR (одна GDR равна ста акциям). Инвесторам предлагалось до 12 млрд акций в форме обыкновенных акций и GDR, общий объем которых планировался до 350 млн долл. Общий объем привлеченных ОГК-2 средств от предложения акций и облигаций ограничен суммой в 42 млрд руб. (около 1,7 млрд долл.).

«Мы продаем энергетику один раз и не будем продавать дешево», — заявил предправления энергохолдинга Анатолий Чубайс инвестконсультантам, когда те ознакомили его с результатами предложения инвесторов по покупке дополнительных акций ОГК-2. Как рассказал РБК daily источник, близкий к правлению энергохолдинга, причиной негодования г-на Чубайса стал тот факт, что книга заявок в основном содержала требования инвесторов на акции по нижней границе ценового коридора. И инвестконсультанты за пять часов до объявления результатов размещения рекомендовали РАО «ЕЭС» провести SPO по цене 14,75 цента за акцию, объясняя это финансовой нестабильностью рынков. Ситуацию пришлось выправлять по ходу «игры».

В итоге за два часа до объявления цены акции в ходе SPO генкомпания выпускает пресс-релиз, где впервые за историю энергетических размещений раскрывается заявка инвестора. «ОГК-2 предлагает приблизительно до 5,4 млрд акций по цене 0,16 долл.», — указывалось в сообщении. При этом «Газпром», стремящийся получить контроль в ОГК-2, намерен выкупить 4 млрд акций на 640 млн долл. Одновременно сообщалось, что генкомпания приняла решение отозвать предложение обмениваемых облигаций. Как пояснил РБК daily источник в энергохолдинге, остальные заявки содержали предложение по нижней границе.

Сегодня ОГК-2 начинает размещение допэмиссии, которое продлится в течение семи рабочих дней. «Сегодня цена акций ОГК-2 на рынке — 15,6 цента, мы будем продавать акции по 16 центов, несмотря на сложности на мировом финансовом рынке. Это решение мы рассматриваем как позитивное», — сказал Анатолий Чубайс на телефонной конференции после заседания совета директоров РАО «ЕЭС». Он добавил, что окончательные итоги размещения будут объявлены в ближайшие дни. Кроме того, как сказал г-н Чубайс, РАО «ЕЭС» вернется к вопросу размещения GDR, так как «спрос есть».

В энергохолдинге удручены сложившейся ситуацией. «Впервые в жесткой форме мы были вынуждены отвергнуть рекомендации инвестконсультантов («Дойче банк» и ИК «Тройка Диалог»), — сказал собеседник РБК daily в РАО «ЕЭС». — Они могли бы нас проинформировать о том, что рекомендуют нижнюю границу диапазона, тогда скорее всего SPO пришлось бы отложить».

Как отметил аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов, в итоге компания разместилась по 476 долл. за кВт., что соответствует текущим рыночным котировкам. Семен Бирг из ИК «Финам» соглашается с мнением инвестконсультантов, что низкий спрос на акции ОГК-2 объясняется негативной рыночной конъюнктурой — иностранные инвесторы еще не смогли оправиться от кризиса глобальной ликвидности и скептично относятся к дополнительным рискам.

Аналитики склоняются к мысли, что стратегический интерес «Газпрома» к ОГК-2 стал отпугивающим фактором для иных инвесторов. Аналитик ИК «Финам» Елена Юшкова полагает, что сложившаяся неопределенность на рынке акций генкомпаний и не очень хорошие результаты размещения допэмиссии ОГК-2 могут негативно отразиться на дальнейших размещениях ОГК и ТГК, запланированных на ближайшие месяцы. Впрочем, Анатолий Чубайс в пятницу еще раз подчеркнул, что если конъюнктура будет складываться не лучшим образом, РАО «ЕЭС» отложит SPO своих «дочек» до лучших времен.