16+
Регистрация
РУС ENG

МНГК наконец стала «дочкой» Sibir Energy

01.10.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Александр Серебряков

Sibir Energy сообщила о завершении сделки по объединению активов с нефтеперерабатывающими и сбытовыми мощностями правительства Москвы. Город передал британской компании в обмен на 18,03% ее акций 69% акций Московской нефтегазовой компании (МНГК), следует из отчета Sibir Energy за первое полугодие. В итоге МНГК стала 100%-ной «дочкой» Sibir Energy. МНГК владеет 50,08% голосующих акций МНПЗ (перерабатывает около 10 млн т нефти в год), 38% «Моснефтепродукта» (сеть нефтебаз и АЗС в Подмосковье) и 100% Московской топливной компании (сеть АЗС в Москве). Кроме того, британская компания выплатила Москве в лице принадлежащей ей Центральной топливной компании $302 млн и предоставила опцион на полтора года еще на 3,16% ее акций. Сделка обошлась Sibir Energy в $922 млн деньгами и акциями.

Это взаимовыгодная сделка, говорит аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов: присутствие в капитале Sibir Energy правительства Москвы повысит привлекательность компании для инвесторов, а город будет владеть не разрозненными активами, а долей в хорошо сбалансированной нефтяной компании.

В пятницу акции Sibir Energy на LSE подорожали на 2,47% при снижении индекса FTSE на 0,3%, а капитализация составила $4,04 млрд. Месяц назад после объявления о слиянии она была на уровне $3,3 млрд.

Возврат к списку