16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Президент скомандовал: вольно!

25.03.2005 Время новостей Андрей ДЕНИСОВ

Срок давности по приватизационным сделкам будет сокращен до трех лет

Владимир Путин вчера объявил о решении, которое российские власти не осмеливались принять несколько последних лет. На очередной встрече с предпринимателями он объявил, что поддерживает идею сокращения срока давности по приватизационным сделкам. Фактически президент объявил о приватизационной амнистии. После завершения встречи вице-премьер Александр Жуков сообщил РИА «Новости», что правительство уже получило поручение президента разработать соответствующий закон.

Сенсационным заявлением Владимир Путин завершил свое пятиминутное вступительное слово. «В целях стабилизации отношений собственности и недопущения каких-либо возвратов к теме ее передела считаю возможным поддержать предложение об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Речь идет о всех приватизационных сделках, совершенных и юридическими лицами, и гражданами Российской Федерации. Полагаю, что для граждан это особенно важно: речь идет о миллионах наших граждан, которые в девяностые годы приватизировали квартиры», -- сказал президент России.

Планы приватизационной и налоговой амнистии обсуждались в Кремле последние три года. Причем, по словам источника «Времени новостей» в администрации президента, обсуждались более чем предметно -- были разработаны соответствующие законопроекты. Однако, разумеется, окончательное решение о том, чтобы дать старт этим процессам, должен был принять Владимир Путин. А он, постоянно заявляя о незыблемости результатов приватизации, делать законодательные шаги никак не решался. Трудно сказать, что заставило президента объявить о приватизационной амнистии именно сейчас. Возможно, по его мнению, все прочие ресурсы восстановления инвестиционного климата либо исчерпаны, либо не дают желаемого результата.

Впрочем, как признался «Времени новостей» один из кремлевских чиновников, у приватизационной амнистии есть подводные камни, и правительству при подготовке закона придется поломать голову над тем, как их обойти. Речь идет о разнице подходов -- хозяйственного (когда используется понятие исковой давности) и уголовного (используется понятие давности самого правонарушения) права. Из выступления Владимира Путина не было ясно, имеет ли он в виду корректировку и уголовного законодательства. А в ходе трехчасовой встречи ни один из ее участников не задал ему уточняющего вопроса. Если же Уголовный кодекс корректировать не предполагается (а там, в зависимости от тяжести преступления, срок давности составляет от 5 до 15 лет), то, говорит наш собеседник, у правоохранительных органов «так и останется возможность подцепить на крючок любого, кто участвовал в приватизационных сделках». Таким образом, как это часто бывает, самые благие идеи российских властей могут увязнуть в болоте исполнительской практики.

Вместе с тем, как указывает один из участников вчерашней встречи, политический эффект заявления Путина в любом случае огромен: дело не только в том, что российские олигархи перестанут дрожать за нажитое в 1990-е годы, но и иностранцы смогут инвестировать в российские активы, не закладывая в цену риск появления приватизационных "скелетов в шкафу".

Предприниматели шли на вчерашнюю встречу, явно не ожидая таких подарков. Те 40 минут, что они провели за столом в ожидании Путина, проходили довольно нервно. Глава РСПП Аркадий Вольский вообще первые полчаса ожидания не проронил ни слова, напряженно слушая разговоры коллег и вглядываясь в их лица. Сильнее всего, похоже, волновался глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Он изумлял коллег и журналистов совершенно неожиданными заявлениями, то предлагая Алексею Миллеру взять себя в помощники («Представляете, я буду помощником самого Миллера, я же смогу делать что захочу!» -- делился он с окружающими), то спрашивая у Олега Дерипаски, как он отнесется к тому, что «Газпром» «придет» на «Русский алюминий». И Миллер, и Дерипаска старательно уклонялись от ответов. «Это он так себя ведет от нервов, потому что ждать приходится, -- пояснил корреспонденту «Времени новостей» один из коллег г-на Евтушенкова по РСПП. -- Ожидание его сковывает». Министр финансов Алексей Кудрин коротал время за разговорами с главой «Газпрома» и чтением газетного обзора, открытого на статье под заголовком «Что хочет бизнес?». А уж кого ожидание президента никак не сковывало, так это Владимира Потанина и Михаила Фридмана. Они, видимо, под впечатлением выхода Бобби Фишера из японской тюрьмы, увлеченно делились воспоминаниями о матчах экстравагантного американского чемпиона с советскими шахматистами Тиграном Петросяном, Борисом Спасским и Марком Таймановым.

Даже удивительно, что предприниматели нисколько не стеснялись журналистов. Хотя, как рассказал корреспонденту «Времени новостей» один из кремлевских чиновников, руководители делегации предпринимателей серьезно настаивали на том, чтобы встреча с президентом проходила вообще без участия прессы. Что полностью противоречило бы практике президентской пресс-службы, которая, надо признать, стремится максимально облегчить доступ журналистов на подобные мероприятия. На этот раз, как обычно, прессу попросили удалиться лишь через 40 минут после начала. Неизвестно, что такого бизнесмены собирались скрыть от журналистов, но в те два часа, что встреча продолжалась без них, никаких острых споров не случилось.

Выяснилось, что предпринимателей, в частности, волнует подготовленный Федеральной антимонопольной службой проект закона о конкуренции (Алексей Мордашов настаивал на необходимости детально регламентировать возможности самой ФАС), право российских компаний более свободно выходить на иностранные фондовые рынки (из комментариев главы государства следовало, что некоторые планы главы ФСФР Олега Вьюгина по укреплению российского рынка как минимум подвергнуты сомнению), поддержка, в том числе дипломатическая, инвестиционных проектов в СНГ и дальнем зарубежье (такая поддержка была гарантирована; конкретно назывались проекты на Украине и в Грузии), а также снижение импортных пошлин на оборудование, не производимое в России (это предложение Евгения Примакова президент тоже одобрил).

Но основной темой дискуссий стала налоговая проблематика. Здесь, кстати, тоже наступила определенность: речи о какой-либо амнистии не идет. Не идет разговора и о снижении налогов и, в частности, НДС. Владимир Путин поставил предпринимателей перед выбором: или улучшение налогового администрирования и регламентация проверок -- или снижение налогов. Александр Шохин, выступавший именно по этой теме, сообщил, что однозначного мнения в предпринимательском сообществе нет. По его словам, необходимость лучшего администрирования сомнению не подвергается, но многие считают: чем дожидаться от властей прогресса в этой сфере, лучше было бы сразу снизить налоги. Г-н Шохин посетовал, что предпринимателям очень мешает то, что власть никак не может определиться с содержанием и порядком собственных действий, а внутриправительственная дискуссия идет на публичном уровне. Президент заверил предпринимателей, что для логического завершения дискуссии не хватало как раз вчерашней встречи. Теперь логика ясна: правительство будет двигаться по пути улучшения администрирования. Несмотря на это, впрочем, Олег Дерипаска свое выступление посвятил необходимости снижения НДС.

Александр Жуков после завершения дискуссии сообщил журналистам: правительство уже в ближайшее время внесет в Думу проекты законов, направленных на упорядочение налогового администрирования. «Это касается прежде всего механизма налоговых проверок. Он должен стать понятным, прозрачным и не использоваться против добропорядочного бизнеса», -- пояснил вице-премьер, подчеркнув, что меры, которые предлагаются в сфере налогового администрирования, сейчас важнее снижения налоговых ставок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку