Недоразмещение

01.10.2007 Ведомости Елена Медведева, Надежда Наранпаева

ОГК-2 сумела продать акций всего на $1 млрд вместо запланированных $1,7 млрд. Да и то больше половины купил «Газпром»

Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, РАО «ЕЭС России» решило не отказываться от размещения акций ОГК-2 среди портфельных инвесторов. До сих пор доли в энергокомпаниях продавались в основном стратегам на конкурсах: «Мосэнерго» и ТГК-1 — «Газпрому», ОГК-3 — «Норильскому никелю», ТГК-5 — «Комплексным энергетическим системам», ОГК-4 — немецкой E. On. Стратеги хорошо платили: например, Е. On — из расчета $750 за 1 кВт, «Норникель» — около $600 за 1 кВт, итальянская Enel за блокпакет ОГК-5 — $670 за 1 кВт.

На акции ОГК-2 тоже был крупный покупатель — «Газпром». Он сообщил, что хочет получить контроль в ОГК-2, но не более 51%. В результате ликвидации РАО ЕЭС «Газпром» получает 55% ОГК-2. Но с учетом допэмиссии (до 12 млрд акций, или 31,2% от увеличенного уставного капитала) эта доля размывалась до 38%. Таким образом, «Газпром» готов был докупить порядка 12-13%, а на остальное ОГК-2 надо было искать покупателей (инвестпрограмма компании предусматривает, что от допэмиссии должно поступить 42 млрд руб., или $1,7 млрд).

Чтобы привлечь портфельных инвесторов, цену установили невысокую: $0,1475-0,18 за бумагу на российских биржах, $14,75-18 за GDR на Лондонской фондовой бирже, или порядка $462-561 за 1 кВт (оценка аналитика «Финама» Семена Бирга).

Структура «Газпрома» ООО «Газэнергопром инвест» подала заявку на приобретение акций выше коридора — по $0,16-0,2.

Банки-организаторы — «Тройка диалог» и Deutsche UFG принимали заявки с 24 сентября до вечера 27 сентября, итоги размещения должны были быть объявлены 28 сентября. Но книга по ОГК-2 оказалась переподписанной только по нижней границе диапазона ($0,1475 за бумагу), рассказали два источника, близких к организаторам размещения. Между тем 28 сентября на ММВБ стоимость акций ОГК-2 доходила до $0,1586. РАО ЕЭС отказалось размещать допэмиссию ОГК-2 по цене ниже рынка и не собирается этого делать впредь, заявила представитель холдинга Марита Нагога.

После переговоров РАО и «Газпром» открыли новую книгу заявок на акции ОГК-2 по фиксированной цене $0,16 за бумагу. Но обеспечить высокий спрос портфельных инвесторов не удалось. «Нам такая цена показалась достаточно высокой», — объяснил «Ведомостям» управляющий директор «Альянс Росно управление активами» Михаил Акрамовский.

В итоге энергокомпания смогла разместить по $0,16 только 6,5 млрд бумаг, или около 20% увеличенного уставного капитала, сказано в ее пресс-релизе. Сумма сделки составила 26,1 млрд руб ($1,046 млрд).

Из них «Газпром» купил бумаги на $640 млн, уточняет источник в РАО. Представитель «Газпрома» цифру не комментирует, источник в монополии ее подтверждает. «Газпром» купил 61% допэмиссии ОГК-2 и получит в итоге 56% ее акций, подсчитал Семен Бирг. Капитализация ОГК-2 после размещения — $5,3 млрд.

Размещать конвертируемые в акции еврооблигации ОГК-2 не стала, объяснив решение «неопределенностью, связанной с удовлетворением требований по количеству GDR». Они, пообещал в ходе телеконференции предправления РАО Анатолий Чубайс, могут быть проданы позднее. Так же как и оставшаяся часть допэмиссии ОГК-2, добавляет Нагога.