16+
Регистрация
РУС ENG

ФСК лишают аффилированности

28.09.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

С ОГК и ТГК

РАО «ЕЭС России» намерено в нормативном порядке исключить аффилированность Федеральной сетевой компании (ФСК) с генерирующими компаниями, акции которых могут быть переданы на баланс ФСК после реорганизации энергохолдинга. Сегодня совет директоров РАО «ЕЭС» должен утвердить базовые условия договора между двумя сторонами, обеспечивающего подключение объектов инвестпрограмм к сетям. В результате у ФСК не будет соблазна быстрее опутать сетями в первую очередь те компании, чьими пакетами она владеет.

Мировой кризис ликвидности может отрицательно сказаться на процессе продажи пакетов в генерирующих активах, полагают в энергохолдинге. Как поступить с нераспроданными до реорганизации акциями, приходящимися на государственную долю, ОГК и ТГК, менеджмент РАО «ЕЭС» решил уже давно — они будут переданы на баланс ФСК и ГидроОГК. «Но тут возникает другой вопрос, — рассказал источник РБК daily в энергохолдинге. — ФСК заинтересовано в том, чтобы получить за пакеты акций как можно больше средств, и поэтому будет стараться всячески повышать их привлекательность». При этом варианты могут быть не совсем честными по отношению к другим генкомпаниям, чьи пакеты благополучно перейдут в руки частного собственника до июля будущего года.

Например, отмечает собеседник издания, ФСК теоретически может предоставить первоочередное право доступа к сетям той ОГК или ТГК, чей пакет намерена продать в ущерб другой. Также в пояснительной записке к сегодняшнему заседанию совета директоров (имеется в распоряжении РБК daily) говорится, что в процессе разработки схемы выдачи мощности, что ранее было задачей генерирующей компании, последняя вынуждена была обращаться за согласованием и к сетевой организации, и к системному оператору и заказывать у проектных институтов в целях расчета схемы выдачи мощности прогноз уровней потребления и прочих общесистемных факторов на долгосрочный период. Отмечается, что при такой схеме отсутствия «одного окна» для инвесторов у инфраструктуры существует возможность затягивать процесс согласования схемы выдачи мощности.

«Поэтому, чтобы исключить аффилированность сетевиков, мы намерены формализовать условия по присоединению для всех генерирующих компаний», — сказали РБК daily в РАО «ЕЭС». В качестве одной из мер такого подхода менеджмент предлагает нормирование сроков выполнения отдельных этапов технологического присоединения (включая сроки разработки схемы выдачи мощности, проектирования и реального строительства), что позволит инвестору ориентироваться по срокам еще до заключения договора, а в рамках договора будет определять ответственность сторон. Для этого РАО «ЕЭС» также работает над специальным положением Минпромэнерго «О взаимодействии между генерирующими компаниями, сетевой организацией, системным оператором в процессе технологического присоединения электростанций».

Как считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов, присоединение к сети — вопрос хоть и важный, но для реализации инвестпроекта в целом не столь уж и важен. «Сети строятся относительно быстро и нужны на заключительной стадии», — считает он. Но в то же время, как полагает Семен Бирг из ИК «Финам», в случае если условия присоединения будут детально прописаны, это позитивно отразится и на стоимости генерирующих активов, которые будут присоединять новые мощности в более понятной регулятивной среде. Выиграет и сама ФСК, механизмы работы которой будут понятнее и уровень корпоративного управления в итоге будет оцениваться выше.

Впрочем, не все эксперты разделяют последнее увлечение энергохолдинга составлением разного рода договоров для своих «дочек». Так, Сергей Бейден из Dresdner Kleinwort напоминает, что уже давно приняты правила недискриминационного доступа к сетям, что накладывает на ФСК определенные обязательства. А Алексей Серов из ИК «Файненшнл Бридж» считает, что гораздо лучше было бы, если бы РАО «ЕЭС» формализовало сроки продажи пакетов, которые попадут на баланс ФСК. «К примеру, чтобы ФСК была обязана реализовать акции конкретно взятой компании еще до момента ввода новых блоков в промышленную эксплуатацию. Эта вполне рыночная схема, она наиболее проста и шансов по манипулированию собственной выгодой ФСК практически не оставляет», — объяснил он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку