16+
Регистрация
РУС ENG

«Транснефти» нашли главу

28.09.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Им может стать гендиректор «Зарубежнефти» Николай Токарев

Как стало известно РБК daily, новым главой «Транснефти» в скором времени могут назначить Николая Токарева, нынешнего генерального директора «Зарубежнефти» и близкого друга Владимира Путина. Источник, знакомый с текстом появившейся директивы Росимущества по голосованию на собрании акционеров «Транснефти» за кандидатуру ее нового главы, говорит, что в документе фигурирует именно его фамилия.

Информацию о наличии такой директивы подтвердил источник в «Зарубежнефти». Источник в «Транснефти» слышал о том, что фамилия Николая Токарева вчера звучала в разговоре топ-менеджмента о будущем главе компании. Источник в правительстве также слышал про ожидаемое назначение Николая Токарева. Правда, он уточняет, что «вероятность этого 95%, еще 5%, что будет Михаил Фрадков». Источник в «Зарубежнефти» говорит, что сам Николай Токарев официально не объявлял сотрудникам о своем уходе с поста генерального директора «Зарубежнефти», не знает собеседник РБК daily и фамилии его будущего преемника. Источник на нефтяном рынке полагает, что им мог бы стать нынешний глава «Транснефтепродукта» Сергей Маслов. Источник, близкий к «Транснефти», говорит, что Николай Токарев уже собирает команду, делая предложения о работе в «Транснефти» некоторым менеджерам из крупных нефтяных компаний, но не называет их имен.

С пресс-секретарем «Зарубежнефти» вчера вечером связаться не удалось, как и получить официальный комментарий Росимущества. Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев утверждает, что ничего не слышал о внесении на голосование кандидатуры Николая Токарева на прежнюю должность Семена Вайнштока. «Такие слухи циркулируют очень давно, я информацией о внесении этой кандидатуры на голосование не владею», — сказал он РБК daily. Он подчеркнул, что на прошедшем вчера в заочной форме совете директоров госкомпании вопрос о новом президенте «Транснефти» не поднимался. Г-н Григорьев уточнил, что в случае появления директивы назначение нового главы возможно в самые короткие сроки. Источник РБК daily, близкий к правительству, слышал, что кандидатура главы «Транснефти» «останется в подвешенном состоянии еще пару недель, так как наверху четкого решения еще не принято».

Николая Токарева называют другом президента России Владимира Путина. Нынешний гендиректор «Зарубежнефти» в 1973 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ». Работал на различных, в том числе руководящих должностях в геологоразведочных партиях горнорудной промышленности, затем — в управлении делами президента РФ. С 1999 по 2000 год занимал должность вице-президента «Транснефти». С 2000 года — гендиректор государственного предприятия «Российское внешнеэкономическое объединение «Зарубежнефть» (с 2004 года — ОАО «Зарубежнефть»). Его кандидатура и ранее называлась участниками нефтяного рынка как возможного нового главы «Транснефти». Но со стороны «Зарубежнефти» ни официально, ни кулуарно информация о поступлении ему таких предложений не подтверждалась.

Аналитики считают возможным назначение Николая Токарева президентом «Транснефти», но напоминают о том, что в свете последних перестановок в правительстве слухам на рынке сейчас следует доверять с большой осторожностью. Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» полагает, что кого бы ни назначили на эту должность вместо Семена Вайнштока, новый руководитель должен будет реализовать все ранее начатые «Транснефтью» трубопроводные проекты, а также поддерживать безаварийную работу уже существующих трубопроводов и профицит их мощностей. Эксперт считает, что при отлаженной системе работы компании новый топ-менеджер сможет с этим справиться. По его мнению, если главой «Транснефти» назначат Николая Токарева, инвесторам не стоит ждать изменений в дивидендной политике госкомпании в лучшую сторону.

Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, полагает, что затягивание назначения нового президента «Транснефти» может свидетельствовать о том, что в Кремле выбирают не только нового топ-менеджера, но и решают вопрос со структурой самой компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку