16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» взбунтовалась

28.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Она не хочет отдавать сахалинский газ «Газпрому»

Идея правительства пустить весь газ «Сахалина-1» на внутренний рынок встретила сопротивление российского акционера проекта. Вчера глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что считает эту идею нецелесообразной: реальная потребность в газе потенциальных покупателей всего лишь 1 млрд куб. м. Эксперты не исключают, что госкомпания может попытаться уговорить правительство изменить свое решение, чтобы не терять около 100 млн долл. прибыли ежегодно.

Проект «Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Его акционеры — американская ExxonMobil (30%), японская SODECO (30%), индийская ONGC (20%) и «Роснефть» (20%). По данным Минпромэнерго, суммарные запасы газа категории С1 на «Сахалине-1» составляют 329 млрд куб. м. Проект предполагает добычу 11,4 млрд куб. м газа в год, на проектную мощность по нефти «Сахалин-1» вышел в первом квартале этого года.

Изначально оператор проекта Exxon Neftegaz намеревался продать большую часть добытого газа Китаю: в октябре 2006 года было подписано предварительно соглашение с CNPC о поставке 8—10 млрд куб. м газа. Однако весной этого года «Газпром» заявил, что хочет скупить весь газ проекта для газификации Дальневосточного региона. Компанию поддержали власти и управляющий комитет (УГО), представляющий интересы России в проектах СРП. В начале августа УГО подписал решение о приоритете поставок газа на внутренний рынок и активизации переговоров с «Газпромом». На это Exxon Neftegaz дипломатично заявил, что будет рассматривать все предложения. По мнению наблюдателей, судьбу сахалинского газа можно было считать уже решенной.

Однако Exxon неожиданно нашел защитника в лице «Роснеф­ти». Вчера глава госкомпании Сергей Богданчиков заявил, что не видит целесообразности в увеличении объема поставок газа для российских потребителей на Дальнем Востоке. По его словам, по условиям контракта потребителям Хабаровского края поставляется 3,5 млрд куб. м в год, из которых они реально выбирают всего 1 млрд куб. м. Цена продажи — 63 долл. за 1 тыс. куб. м. Впрочем, дипломатично добавил глава «Роснефти», при необходимости «Роснефть» готова говорить об увеличении поставок газа по трубопроводу от Сахалина до Хабаровска, но в газификации юга острова Сахалин участвовать не планирует. «У нас нет в этой части острова трубопроводной системы. Но здесь проходит трубопровод «Сахалин-2», — сказал г-н Богданчиков.

«Роснефть» не стала комментировать перспективы сохранения экспортных поставок, переадресовав вопросы к оператору проекта. Представители Exxon были недоступны для комментариев. Наблюдатели не исключают, что выступление главы «Роснефти» может свидетельствовать о намерении компании отстоять право «Сахалина-1» на экспорт газа. «Цена газа на экспорт как минимум в полтора-два раза выше расценок «Газпрома», «Роснефть» может терять от продажи на внутренний рынок причитающихся ей 2 млрд куб. м газа минимум 100 млн долл. ежегодно», — подсчитал аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку