16+
Регистрация
РУС ENG

Удвоение «Шах-Дениза»

28.09.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Азербайджан радует Европу новыми запасами газа

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев сообщил вчера Reuters, что подтвержденные запасы месторождения «Шах-Дениз» увеличатся вдвое. «По итогам бурения четвертой разведочной скважины на месторождении мы подтвердили резервы газа на уровне более 1,2 трлн кубометров и 240 млн тонн конденсата», -- сказал чиновник. Оператор проекта -- BP-Azerbaijan пока не комментирует эту информацию. В официальных документах компании за 2006 год говорится, что извлекаемые запасы «Шах-Дениза» (несмотря на частые сообщения азербайджанских политиков и чиновников об их увеличении) остались на уровне 625 млрд кубометров газа и 100 млн тонн конденсата. Не исключено, что и в этот раз заявления опережают реальные события. Но, по-видимому, они должны создать благоприятный фон для обсуждения перспектив азербайджанского газа в Европе с потенциальными покупателями, прежде всего с австрийской OMV, которая отчаянно ищет сырье для газопровода Nabucco (из Турции в Австрию).

Участниками проекта «Шах-Дениз» являются BP (оператор, владеет долей 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Первая стадия разработки месторождения предусматривает извлечение 178 млрд кубометров газа и 34 млн тонн конденсата, максимальный объем добычи составит 8,4 млрд кубометров газа и 2 млн тонн конденсата ежегодно. Общая проектная мощность после реализации второй стадии -- около 16 млрд кубометров газа в год. В рамках первой стадии заключены соглашения о продажах газа с Турцией (6,6 млрд кубометров в год), Азербайджаном (до 1,5 млрд кубометров в год плюс 3 млрд кубометров в 2006--2008 годах) и Грузией (до 800 млн кубометров в год).

Судя по утвержденной модели разработки месторождения, сейчас свободно около 8 млрд кубометров газа. И основным претендентом на этот объем является итальянская Edison, которая намерена под него построить газопровод «Посейдон» из Греции в Южную Италию (мощность 8--10 млрд кубометров в год, ввод в эксплуатацию 2010--2011 годы). Для заполнения Nabucco (проектная пропускная способность 27--33 млрд кубометров в год) этого газа явно недостаточно, а значит, OMV пока не конкурент итальянцам.

Однако двукратное увеличение запасов «Шах-Дениза» может значительно поменять расклад сил. Если месторождение сможет давать дополнительные 16 млрд кубометров газа в год, то нераспределенного газа хватит и для более масштабного проекта, чем «Посейдон».

Для австрийской OMV (является неформальным лидером Nabucco) были и другие приятные известия. Выступая с трибуны ООН, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов подтвердил приверженность диверсификации маршрутов экспорта туркменского газа. Одним из основных таких проектов является Транскаспийский газопровод (который активно политически поддерживают Вашингтон и Брюссель), задуманный для поставок туркменского газа по дну Каспия через Азербайджан в Турцию и далее по Nabucco в Европу. «Туркменистан строит свою международную энергетическую стратегию с целью развития многовариантной системы трубопроводов для вывода туркменского энергетического сырья на мировые рынки на стабильной и долгосрочной основе. Такая стратегия не обусловлена ни политической конъюнктурой, ни какими-то идеологическими пристрастиями», -- сказал г-н Бердымухаммедов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку