16+
Регистрация
РУС ENG

В «Ленэнерго» стало больше Петербурга

27.09.2007 RBCdaily АНДРЕЙ ЖУКОВ

Не исключена допэмиссия и в пользу Ленобласти

Не дожидаясь размещения допэмиссии акций «Ленэнерго», акционеры компании вчера проголосовали за введение в совет директоров сразу трех представителей Петербурга. Сама процедура размещения допэмиссии, которая будет полностью выкуплена городом, завершится лишь в конце 2008 года. При этом руководство «Ленэнерго» не исключает, что в 2009—2010 годах будет проведена еще одна эмиссия акций, на этот раз в пользу Ленинградской области.

Помимо представителей Смольного в совет директоров «Ленэнерго» вошли два представителя от I.D.E., один от КЭС, трое от РАО «ЕЭС России», двое от ФСК, а также губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и гендиректор «Ленэнерго» Валерий Чистяков. Последний, комментируя журналистам итоги внеочередного собрания акционеров, сообщил, что РАО «ЕЭС» осмысленно пошло на то, чтобы отдать часть мест в совете директоров в пользу города, который пока не имеет своей доли акций в компании. Такое решение он объяснил тем, что «в Петербурге реализуется беспрецедентная программа развития, требующая единого подхода к решению всех вопросов и в области технологий, и в области финансов и т.д.».

Напомним, что согласно соглашению между Санкт-Петербургом и РАО «ЕЭС» в городе действует программа строительства и реконструкции электросетевых объектов. Программа рассчитана на 2006—2010 годы и оценивается в 77 млрд руб. Кроме того, в рамках договоренностей с энергохолдингом Санкт-Петербург в 2008 году приобретет 25% плюс одну акцию «Ленэнерго».

Подобное соглашение у РАО «ЕЭС» есть и со вторым регионом, в котором работает «Ленэнерго», — Ленинградской областью. Стоимость этой программы, также рассчитанной до 2010 года, составляет 21,6 млрд руб. Однако в отличие от города сетевой комплекс Ленинградской области рассредоточен в нескольких компаниях, крупнейшими из которых являются Ленинградская областная электросетевая компания (ЛОЭСК, объединяет 15 муниципальных сетевых компаний) и ОАО «УЭК» (Управляющая энергетическая компания). Кроме того, отдельные сетевые компании действуют в ряде муниципальных образований региона.

Ранее губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков озвучивал идею создания отдельной сетевой компании на территории области. Последняя, как полагает г-н Чистяков, если появится, «должна объединяться по тем или иным правилам, по которым мы продолжаем договариваться, с «Ленэнерго». По его оценкам, произойдет это не ранее чем в 2009—2010 годах. При этом не исключено, что область, как и Санкт-Петербург, приобретет акции «Ленэнерго». Правда, генеральный директор ЛОЭСК Лев Хабачев сказал РБК daily, что пока конкретных планов по данному вопросу нет.

«Во многих регионах происходит консолидация распределительных сетей с муниципальными, — комментирует пресс-секретарь ФСК Ольга Киндяшова. — В результате такого объединения появляется единый ответственный за энергоснабжение на территории региона. При этом, как правило, энергокомпания, принимая на баланс коммунальные сети, вкладывает средства в их модернизацию, за счет чего повышается надежность и снижаются потери. Укрупнение также позволяет экономить на синергии».

По мнению аналитика ИК «Атон» Дмитрия Скрябина, в случае интеграции муниципальных сетевых компаний в «Ленэнерго» стоимость последней вырастет примерно на 10%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку