16+
Регистрация
РУС ENG

Европейская корректировка «Газпрома»

27.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Компания снова снижает план по добыче

Падение потребления энергоресурсов в результате прошлой аномально теплой зимы заставило «Газпром» уже дважды за текущий год понизить план по добыче на 2007 год. В среду заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев заявил, что новый план добычи составит 551 млрд куб. м. Аналитики отмечают, что благосостояние компании сейчас зависит не столько от объемов поставок, сколько от высокой ценовой конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынках.

На долю «Газпрома» приходится 84,7% российского объема добычи газа и пятая часть всего добываемого в мире газа. Разведанные запасы концерна оцениваются в 29,85 трлн куб. м газа, в 2006 году он добыл 556 млрд куб. м. За этот период продано 578,8 млрд куб. м, из них 262,5 млрд — на экспорт, 316,3 млрд — в России. Выручка «Газпрома» по МСФО за 2006 год — 2,152 трлн руб., чистая прибыль — 636,46 млрд руб. Государст­во контролирует больше 50% акций «Газпрома» (38,373% у Росимущества, 11,63% у государст­венных «Роснеф­тегаза» и «Росгазификации»).

Первоначально в текущем го­-ду «Газпром» планировал добыть 561 млрд куб. м газа. Позднее эта цифра была снижена до 557 млрд куб. м — в конце мая российские производители газа после совещания в «Газ­проме» объявили о снижении добычи в ответ на падение потребления газового топлива на внутреннем и внешнем рынках, тогда компания решила снизить добычу на 4 млрд куб. м.

Теперь «Газпром» планирует добыть всего 551 млрд куб. м, сообщил в среду заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев. По его словам, причиной снижения планов по добыче является теплая зима и, как следствие, невысокий спрос на газ (в текущем году поставки газа в Европу оказались примерно на 7% ниже договорных объемов, а поставки газа российским потребителям — на 3%), а также низкий отбор газа из подземных хранилищ, которые на данный момент переполнены. Планировалось, что к началу сезона отбора в подземных хранилищах будут созданы запасы в объеме 61,5 млрд куб. м, а в реальности закачано более 63 млрд, добавил он.

В первом полугодии 2007 года, согласно данным ЦДУ ТЭК, «Газ­пром» обеспечил добычу в размере 281 млрд куб. м газа, что, как и в годом ранее, составляет 84% совокупной добычи газа в России и на 0,3% превышает объемы добычи за аналогичный период 2006-го. По оценке начальника отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой, если бы «Газпром» продолжал добывать газ такими же темпами и во втором полугодии, он легко бы выполнил свой план, обнародованный в начале 2007 года, в размере 561 млрд куб. м.

Участники рынка отмечают, что в связи с этим на фоне невыполнения контрактов по выборке газа европейскими потребителями их обвинения в адрес «Газпрома» о том, что у него не хватает газа для Европы, выглядят неубедительно. В случае системной невыборки газа «Газпром» готов к гибкому графику поставок, но тогда необходимо пересмотреть принципы поставок газа и перейти на принцип «экспорта газа по фактическому спросу», говорят эксперты.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что «Газпром» в настоящее время интересует не объем поставок, а поддержание высокой ценовой конъюнктуры на внешнем рынке и улучшающейся ценовой конъюнктуры на внутреннем. Источник благосостояния компании сейчас не в объемах, а в ценах. Снижение плана по поставкам с 561 млрд до 551 млрд куб. м для компании незначительно. Кроме того, отсутствие роста или даже временное снижение добычи может быть полезно «Газпрому» в его полемике и борьбе по предотвращению резкого повышения НДПИ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку