16+
Регистрация
РУС ENG

«Вьетсовпетро» оценили в 37,6 млрд рублей

27.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Зарегистрирована допэмиссия «Зарубежнефти»

ФСФР сообщила о регистрации дополнительных акций «Зарубежнефти» на сумму 37,6 млрд руб. Как сообщили в нефтяной компании, увеличение уставного капитала более чем в десять раз было произведено с целью внесения в него доли России в российско-вьетнамском СП «Вьетсовпетро». Эксперты называют оценку актива рыночной. Ежегодно он будет приносить нефтяной компании более полумиллиарда долларов.

В 2005 году правительства России и Вьетнама приступили к обсуждению принципов реформирования СП «Зарубежнефти» и PetroVietnam — «Вьетсовпетро», которое должно завершиться к 2010 году. Одновременно с формой собственности СП изменятся условия работы российской стороны, пользующейся сейчас рядом привилегий, в частности льготной ставкой налога на прибыль.

Ранее гендиректор «Зарубежнефти» Николай Токарев предполагал, что контроль в новой структуре достанется PetroVietnam, а российская компания получит остальное. В декабре прошлого года экс-премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о переводе российской доли в СП на баланс «Зарубежнефти».

Вчера ФСФР сообщила о регистрации дополнительного выпуска обыкновенных акций «Зарубежнефть» объемом 37,6 млн номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая по закрытой подписке. В «Зарубежнефти» сообщили, что увеличение уставного капитала — реализация решения правительства РФ.

По состоянию на 1996 год стоимость российской доли во «Вьетсовпетро» оценивалась в 750 млн долл. По словам экспертов, рост оценки более чем за десять лет не должен удивлять — актив был оценен по рыночной стоимости. При этом рост уставного капитала может поспособствовать госкомпании с привлечением займов, которые могут понадобиться ей для реализации многочисленных зарубежных проектов, о которых стало известно недавно.

Напомним, по разным данным, «Зарубежнефть» рассматривает возможность разработки месторождений в Бахрейне и на Кубе. «Возможно, «Зарубежнефть» будет специализироваться на разведке месторождений в приоритетных сегодня для России странах Юго-Восточной Азии», — предполагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

Впрочем, и сама российская доля во «Вьетсовпетро» может генерировать неплохой доход. С внесением этого актива в капитал нефтяной компании ее бюджет будет ежегодно пополняться примерно на 700 млн долл. в год. Пока эти деньги достаются напрямую федеральному бюджету.
«Вьетсовпетро» оценили в 37,6 млрд рублейКод PHP" data-description="Зарегистрирована допэмиссия «Зарубежнефти»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8697.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку