«Газпром нефть» ставит на сервисы

27.09.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

И создает для них отдельную компанию

«Газпром нефть» решила всерьез заняться нефтесервисным бизнесом. Компания создала ООО «Газпромнефть-Нефтесервис» (ГНС), которое либо будет управлять имеющимися у ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» активами, либо переведет их на свой баланс. В «Газпром нефти» говорят, что продавать новую «дочку» не намерены. Аналитики считают, что в таком случае ГНС постарается обеспечить себя сторонними заказами.

По сообщению компании, в ближайшее время будет разработана стратегия развития неф­тесервисного бизнеса. «Одним из вариантов может являться трансформация управляющей компании в полноценное нефтесервисное предприятие», — говорится в пресс-релизе «Газпром нефти». «ГНС не будет продаваться, это будет «дочка» «Газпром нефти», — уточнила РБК daily представитель компании Наталья Вялкина.

По словам г-жи Вялкиной, один из вариантов развития бизнеса предполагает перевод всех сервисных компаний с баланса «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза» на новую структуру. «Другой вариант — управление активами будет передано ООО, но они останутся у «Ноябрьскнефтегаза», — добавила она. По словам г-жи Вялкиной, могут появиться и другие возможности — стратегия развития данного сегмента «Газпром нефти» будет утверждаться в декабре — начале следующего года. Планы по покупке новых активов она не стала озвучивать.

В состав «Газпром нефти» в настоящее время входит 17 сервисных компаний — «дочек» «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза». Они оказывают услуги нефтегазодобывающим предприятиям головной компании. Между тем, до того как «Сибнефть» была приобретена «Газпромом» и трансформирована в «Газпром нефть», компания продавала свои сервисы. Так, в 1998 году был разработан план реструктуризации, по которому предприятие намеревалось продать часть активов.

В итоге часть мощностей по капитальному ремонту скважин досталась английской компании BJ, другая часть — концерну Schlumberger. «Целенаправленная политика по усовершенствованию работы сервисных предприятий», по заявлению компании, предполагала также продажу ООО «Сервисная транспортная компания» в 2005 году, однако актив остался в составе «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Евгения Дышлюк из ФК «Уралсиб» считает, что особых трудностей у ГНС не будет. «Рынок очень сильно сегментирован, на нем много мелких игроков. Из крупнейших — «Интегра» и «КэтОйл». Спрос на услуги постоянно растет, поэтому ГНС вполне может занять достойную позицию на этом рынке», — считает аналитик.

Стремится консолидировать у себя нефтесервисы и «Сургутнефтегаз», напоминает Артем Кончин из ИГ «Атон». Напротив, ЛУКОЙЛ в 2004 году продал сервисную «дочку» «ЛУКОЙЛ-

Бурение» компании Eurasia Drilling Company Limited, после чего стал заключать с ней договоры подряда. ТНК-ВР также последовательно продает свои сервисные предприятия.

Выделение нефтесервисов в отдельную структуру — общая тенденция на рынке, говорит Константин Черепанов из «КИТ Финанс». По его мнению, создание ГНС означает намерение начать обслуживание и конкурентов. «Роснефть» провела похожую операцию и зарабатывает дополнительно на оказании услуг другим компаниям», — говорит Артем Кончин.

«Роснефть» работает как с собственными, так и со сторонними организациями, пояснил РБК daily пресс-секретарь компании Николай Манвелов. По его словам, сервисные «дочки» — «РН-Сервис» и «РН-Бурение» «пока работают в составе «Роснефти». «Татнефть» также имеет дочернее предприятие — «ТНГ-Групп», обслуживающее и другие компании, например «Газпром», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР.